スポーツ選手にとって、油は大敵で
揚げ物は取らないとか
肉の脂身は外すとか
そんな映像をご覧になったことがある方も
いらっしゃるかと。
一般の方でも油を避けていたりしますが
ココナッツオイルがブームだったりするように
受け入れられている脂質もあります。
でもみていると、
やっぱりきちんと理解していないような…
そこで昨日の日刊スポーツ新聞には
身体に良い油、悪い油の話をさせていただきました。
そしてレシピは、さんまごはん![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
これは今はグランパスのホペイロの
まっちゃんが教えてくれたもの。
午後練習の日はスタッフの帰りが遅くなるので、
私たちの夜食用にスタッフルームで炊いていたのが、
治療で遅くなる選手の補食になり
そのうち練習後の補食でとりいれるようになったもの!
炭水化物だけでなく、しっかり無理なくたんぱく質がとれ。
当時の選手やスタッフと話すと
あの頃のチーム話から、このさんまの話がよくでます 笑
食べ物の記憶![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
毎年この時期になると、さんまと共に
サポートしていた選手の顔が浮かびます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
個性強かったなあ 笑