今日は朝9時~18時まで。
昼休憩をはさみ、講義。
といっても質問などでランチする時間もないほどの、結構激しい1日‼︎
基礎栄養学、応用栄養学、
そして応用栄養学演習。
今日はあえて教科書を使わずに授業。
これは学生にも話したけれど、
今期買ってもらった教科書が諸所の事情があり、とっても難しい‼︎
最初にこれをみてしまうと、
栄養学、授業が嫌いになってしまうのではないのかという懸念があり、
今日はまず180分は
教科書なしで基礎栄養学について講義。
講義しながら、何度も学生に問いかけて「なぜ?」と疑問をもつことの大切さを伝える。
言われたから当たり前、ではなくて
自分で考えるチカラ。
これは例えば、常識だと思っていることがそうではなかったり、
誤解などを見抜き、自分で選択するチカラになる‼︎
前期初授業だったので、
どうしたらうまく伝えられるか、
学生の表情を観察しながら
どのカードを出すか1日集中していたので、今日はやりきった感が 笑
自己満足ではなく、
学生のチカラになるように
ベストをつくしたい!
iPhoneからの投稿
昼休憩をはさみ、講義。
といっても質問などでランチする時間もないほどの、結構激しい1日‼︎
基礎栄養学、応用栄養学、
そして応用栄養学演習。
今日はあえて教科書を使わずに授業。
これは学生にも話したけれど、
今期買ってもらった教科書が諸所の事情があり、とっても難しい‼︎
最初にこれをみてしまうと、
栄養学、授業が嫌いになってしまうのではないのかという懸念があり、
今日はまず180分は
教科書なしで基礎栄養学について講義。
講義しながら、何度も学生に問いかけて「なぜ?」と疑問をもつことの大切さを伝える。
言われたから当たり前、ではなくて
自分で考えるチカラ。
これは例えば、常識だと思っていることがそうではなかったり、
誤解などを見抜き、自分で選択するチカラになる‼︎
前期初授業だったので、
どうしたらうまく伝えられるか、
学生の表情を観察しながら
どのカードを出すか1日集中していたので、今日はやりきった感が 笑
自己満足ではなく、
学生のチカラになるように
ベストをつくしたい!
iPhoneからの投稿