セブンイレブンなどのセブン&アイが、

トランス脂肪酸を含む商品を将来的にはやめる方針だという。




「トランス脂肪酸」については、よく選手にも話しているが

最初は「?」という選手が多いが、


話をきくうちに、意識せざるを得ないというか、

興味深々になる話題にもなる。





構造上、シス、トランスの脂肪酸があるが、



結論から言うと、このトランス脂肪酸は取り過ぎると

悪玉コレステロールを増加させ、

善玉を減少させる。


心臓病のリスクを増加させるため、



海外ではだいぶ前から、規制されていたものでもある。






海外の文献や、ちょっとした書籍などでも、

このトランス脂肪酸の話題は結構目にすることが多かっただけに、


なぜ日本は?と思っていたが、



今日のこのセブン&アイの方針は、

立場的にもうれしいものがある。





というのも、


選手にトランス脂肪酸をさけるように話すと、



コンビニのパンなど、多くのものに使用されているので

買うものがなくなってしまうことがある。




マーガリン、ショートニング、時間のたった油・・・






たとえばフライドポテトなど揚げ物で、

時間がたってもべたついたり、軟かくなったりしないものは、

ショートニングを使用していることがあるので注意。


・・・おいしいですけどガーン








怪我の回復、持久力・・・そういったことにも関係してくる脂肪酸。



選手の場合は特に意識したいところでもあり、


油をつかうならば、エキストラバージンオリーブオイルにするとか。




どうしてもマーガリンを使いたいならば、

メーカーに問い合わせて、トランス脂肪酸の少ないものを選ぶとかすると良い。


メーカーによって、だいぶばらつきがあるので!






大企業がこうして良いものを率先して取り入れるということは、

選手への実践にもつながり、本当にうれしい限りですニコニコ