選手の身体づくりや免疫アップのために


「たんぱく質」


を意識させるけれど、





「じゃあ。

大豆製品の中で、何が一番良いの?


豆腐?納豆?枝豆?」



ときいてきた選手がいた。






他の食品との組み合わせなどにもよるけれど、

単純に比べた場合、お薦めしたいのは



「納豆」。







同じ大豆でも、納豆菌のおかげで



脂質代謝に関与したり、

口内炎などを予防したり、

皮膚や粘膜の健康に関係する


「ビタミンB2」


であるとか。




カルシウムの骨への沈着を促したり、

骨粗鬆症の治療薬にも使われる


「ビタミンK」。





それ以外にも、


血栓予防や


ピロリ菌(胃がん)の増殖を抑制する成分が含まれる。






ちなみに、あの納豆のネバネバは、

カルシウムの吸収をアップさせる成分が含まれているアップ





さらに、


高タンパク、低脂肪食品なので

食べすぎの心配がなく、


毎食2パックずつ。


1日6パック食べている選手もいるニコニコ





手軽に食べれることもあり、

選手なら、ぜひ冷蔵庫に買い置きしておきたいアイテムですクラッカー