クリスマスイブの今日。
おそらく、食卓にチキンが出た家庭は多いことと思います
チキンはもちろん「たんぱく質」源。
肉体改造で鶏のささみばかり食べる選手の話は
きいたことがあるかと思いますが、
そのくらい、
高タンパクで、低脂肪な食材です。
今日は、講師をしている専門学校で補講授業を行ってきましたが、
そこでも、たんぱく質の取り方のこつについて確認してきました
同じたんぱく質の食材があって、
例えば肉でも、どんなときに食べるのがよいのか?
例えば、疲れていたら豚肉!
牛肉は・・・?
鶏肉は・・・?
と。
症状別に説明してきました!
「テストにでるよ~」と言うと、
試験対策も兼ねていたので学生は必死にメモしていましたが
でも学生にも話したけれど、
栄養学はどれだけ実践できるか。
ビタミンAがどうとか、たんぱく質がどうとか。
代謝云々よりも、
症状などによって
実際に必要な栄養素がとれる食材を使って
メニューを作ったりできるか。
そこが大事。
だから、テストには卒業してからも使える栄養学を
いっぱい出すことにしました!と、学生に伝えました
さてさて、お話はクリスマスのチキン料理に戻ります。
フライドチキンにしたら、もちろん脂質がアップし
カロリーがアップします。
で、油は時間が経つとどんどん酸化し、
身体にとっては、悪い影響を与えるものとなってしまいます。
そのあたりは注意して、
楽しいクリスマスイブをお過ごしください