来月、某企業のトレーニング講座の一環で行われる
「料理教室 X'mas編」
の打ち合わせにて。
料理教室の会場の下見を行い、
メニューなどの打ち合わせを行った。
Jリーグのスポンサーでもあるこの企業は、
自分たちも
「いかに楽しむか」
というのを大事にしていて、
クリスマスにちなみ
みんなで共同作業を通じて盛り上がり
おしゃれな料理もつくれてしまう
というこの企画
昨日募集をかけたところ、早速もう申し込みがあったらしい
普通の料理教室ではなく、ちょっと盛り上がりそうなこの企画。
簡単につくれることもコンセプトではあるけれど、
普通だったらとっても時間がかかってしまう
パエリア
煮込みハンバーグ
クリスマスケーキ
などなど。
参加される方が
「料理って簡単なんだっ楽しい」
そう思えるように、料理の裏ワザとかも教えることができたら嬉しい
来月のこのイベントがおわったら、このレシピや栄養効果。
クリスマスで早速活用できるように、ブログでも紹介していきたいと思います!
そして今日。
専門学校での講義を終えて帰るとき、別の学科の生徒に呼び止められた。
私が担当しているのは、トレーナーなどを目指す体育学科。
彼は栄養学科らしい。
そう、男性の栄養士を目指す人も最近増えつつある
「ブログ、見させていただいてます!」
初対面でこれは、ちょっとはずかしい
実は先日も、学校で講演させていただいたときに
去年退職してアメリカから一時帰国中の方にも
「ブログ、みてますよ~」といわれたばかり
あらためて、ブログって色んな方がみていてくれるんだと思いました。
人にものを伝えるには、言葉にしたり文字にしたりしなきゃだめ。
黙っていても伝わることは本当に稀だと思う。
それに伝えたつもりでも、言葉が一人あるきしたりして
なかなかうまくいかないこともある。
ブログの怖さも感じたりするけれど、
今の私にとっては続けることに意味がある気がする。
うまくかけないけれど、継続して起こることに自分がどういう対応をするのか。
そこに越えれるなにかがある気がする。
とにかくとにかく。今日も最後までブログ。
読んでくださってありがとうございます