今日、選手からおもしろい質問があった。



自信満々に


「バターより、マーガリンの方が身体にいいんでしょ?」





残念ながら。



結論から言うと、マーガリンよりもバターの方がいいビックリマーク




バター=動物性

マーガリン=植物性



だからイメージ的に、植物のマーガリンが良いと思ったらしいのですが、

バターとマーガリンの脂質の種類が全然違うことが理由。




簡単にいうと、



虚血性心疾患や動脈硬化、悪玉コレステロールを増やすなど、


「トランス脂肪酸」


という悪い油がマーガリンには含まれているのです叫び




ちなみに、アメリカをはじめヨーロッパの国々では

この「トランス脂肪酸」の使用量を制限したり、

表示を義務付けたりしているくらい、

注意しなければいけないものなのです叫び




なので、できればマーガリンはとりたくないもの・・・




でも、クッキーや菓子パン、サンドイッチには

マーガリンが入っていたり、

ファーストフードでも使われていたりしますガーン




カロリーはバターもマーガリンも同じものですが、

時には原材料に何が使われているのかを

チェックしてみて、

身体に害があるものはとらない工夫も必要ですチョキ