知っていましたか?

 

渓流釣りでエサとして使う川虫は、実に美味しい食べ物であることを。

 

長野県ではヒゲナガカワトビケラの幼虫、通称クロカワムシ(ザザムシ)が、佃煮にして食べられています。

 

クロカワムシは川虫の中でも、大型で食べやすい虫。

 

見た目は気持ち悪いですが、エビにも似た良い味がして、プリプリな歯ごたえが楽しめます。

 

食べ方は佃煮、素揚げがオススメ。

 

大場個人的には佃煮が好きではないので、素揚げにして食べます。

 

プチプチして、なかなか美味いので、ぜひ試してみてください。

 

 

吉祥寺と池尻大橋にお店があるタコスショップさんの料理人・星さんは、変わった食材を集めるのが好き。

そこで10月分のアユに同封して川虫を送ってみました。

 

まったく躊躇がない星さん。

あまりにフツーにタコスに乗せて食べてくれたので、送った自分も驚きました。

 

 

 

 

クロカワムシを食べると言うと、みんな「え~っ!!」と引くのに、星さんは美味いと喜んでくれ、やはり舌がある人だと敬意です。

 

 

一見ゲテモノ、気持ち悪いように思われがちですが、とても美味しい食材なので、ぜひ食べてみてください。