昨日は、ひさしぶりに、ヒレカツを作りました。
昔から、ヒレカツ定食が好きです。
美味しい食堂に、よく食べに行きました。
その後、美味しい食堂も、代替わりをして、
あまり、美味しくない!
なので、家で、自分で作ります。簡単なものです。
丁度、3割引きの、ひれ肉が、有りましたので、2本買いました・
作り方は
①適当な大きさに切る。
② 包丁の反対側で叩いて、広げます
③ 塩・胡椒少々します。私は、ハチの味付け塩コショウを使ってます。
④ 小麦粉、パン粉、卵を用意します。 沢山のヒレカツを揚げる時は、先に卵に小麦粉を混ぜておきます。
⑤ ヒレ肉を、たまご、小麦粉をくぐらし、パン粉で揚げていく。私は170℃で揚げます。
⑥ キャベツの千切り、だけ、沢山、たべます。
今、キャベツは、安いですね
豚肉と併せて、野菜炒め、お好み焼き、など、使ってます。
久しぶりの、ヒレカツは。熱くて、厚くて、美味しかった。
ウスターソースも大好きです。千切りがとても美味しいですね。