今週はですね、子供たちの定番を
 カレーライスをつくりました。と言っても
 ただ、煮込むだけです。

 ここで私なりのこだわり、と言いますか主張がありまして、
 それは何か!と言いますと
 料理のプロは腕でつくる。素人は道具でつくる!!
 
 素人はそんなに料理をする訳でもないし、
 ましてや、昨今は料理のきらいな主婦も増えて、
 冷凍食品のオンパレードで、”チン”ひとつで済む
 手軽さで手抜きをしている人が多いと聞きます。
 
 お袋の味ならぬ、袋の味です。
 まともな子供が育つわけがない。
 これはS36年(不確か)にチ○ン・ラーメンが
 発売されてからの傾向であると、言われてます。
 わたしもキライではありませんが、これを主食にして
 大きくなった大人たちがいるのは事実です。

 我が家はほとんど手作りです。
 道具を上手く使えば手早く、短時間で料理はできます。
 なんでも、そうなんですが、コツを知ること、勉強することですね。

 で、カレーなんですが 7皿分 今回はチキンカレー
  ,燭泙佑を刻む
 ◆’鬟錺ぅ鵝。隠娃CC と水100CCで煮込む(2時間)
  途中で適当にじゃがいもとにんじんを加える。
 我が家は水も浄水器のものです。(まろやか)
  とりは一口大、からあげ用を使用、塩コショウをする。
   小麦粉をまぶし、フライパンでソテー(焼くと言いなさい)
   焦げ目がついたら白ワインで蒸す(フタをします)
 ぁ,覆戮某紊鯊して(800CC)煮立て、鳥を加える。
 ァー冦ったら火を止めてカレールーを加えて出来上がり
  
 カレーは作った翌日から食べましょう。
 我が家はバー○ント・カレーです。子供が独立しましたので
 甘口から辛口になりました。
 1日目は当たり前にカレーライス、生卵つき うまい!!
 余談ですが卵かけごはんが大好きなんです。
 2日目はカレーうどん、うどんを作ってカレーをのせるだけ。 チョーうまい!!
 3日目はヒレカツをつくってカツカレー     カツがうまい!!!
 4日目はちょっとカレーは休んでカツドン    まあまあ。
 5日目は普通のカレー             まだ、うまい!!!
 6日目はカレーうどん             やっぱりうまい!!!!
 という、あきないカレーの1週間でした。