今週はですね、子供たちの定番を
カレーライスをつくりました。と言っても
ただ、煮込むだけです。
ここで私なりのこだわり、と言いますか主張がありまして、
それは何か!と言いますと
料理のプロは腕でつくる。素人は道具でつくる!!
素人はそんなに料理をする訳でもないし、
ましてや、昨今は料理のきらいな主婦も増えて、
冷凍食品のオンパレードで、”チン”ひとつで済む
手軽さで手抜きをしている人が多いと聞きます。
お袋の味ならぬ、袋の味です。
まともな子供が育つわけがない。
これはS36年(不確か)にチ○ン・ラーメンが
発売されてからの傾向であると、言われてます。
わたしもキライではありませんが、これを主食にして
大きくなった大人たちがいるのは事実です。
我が家はほとんど手作りです。
道具を上手く使えば手早く、短時間で料理はできます。
なんでも、そうなんですが、コツを知ること、勉強することですね。
で、カレーなんですが 7皿分 今回はチキンカレー
,燭泙佑を刻む
◆’鬟錺ぅ鵝。隠娃CC と水100CCで煮込む(2時間)
途中で適当にじゃがいもとにんじんを加える。
我が家は水も浄水器のものです。(まろやか)
とりは一口大、からあげ用を使用、塩コショウをする。
小麦粉をまぶし、フライパンでソテー(焼くと言いなさい)
焦げ目がついたら白ワインで蒸す(フタをします)
ぁ,覆戮某紊鯊して(800CC)煮立て、鳥を加える。
ァー冦ったら火を止めてカレールーを加えて出来上がり
カレーは作った翌日から食べましょう。
我が家はバー○ント・カレーです。子供が独立しましたので
甘口から辛口になりました。
1日目は当たり前にカレーライス、生卵つき うまい!!
余談ですが卵かけごはんが大好きなんです。
2日目はカレーうどん、うどんを作ってカレーをのせるだけ。 チョーうまい!!
3日目はヒレカツをつくってカツカレー カツがうまい!!!
4日目はちょっとカレーは休んでカツドン まあまあ。
5日目は普通のカレー まだ、うまい!!!
6日目はカレーうどん やっぱりうまい!!!!
という、あきないカレーの1週間でした。
カレーライスをつくりました。と言っても
ただ、煮込むだけです。
ここで私なりのこだわり、と言いますか主張がありまして、
それは何か!と言いますと
料理のプロは腕でつくる。素人は道具でつくる!!
素人はそんなに料理をする訳でもないし、
ましてや、昨今は料理のきらいな主婦も増えて、
冷凍食品のオンパレードで、”チン”ひとつで済む
手軽さで手抜きをしている人が多いと聞きます。
お袋の味ならぬ、袋の味です。
まともな子供が育つわけがない。
これはS36年(不確か)にチ○ン・ラーメンが
発売されてからの傾向であると、言われてます。
わたしもキライではありませんが、これを主食にして
大きくなった大人たちがいるのは事実です。
我が家はほとんど手作りです。
道具を上手く使えば手早く、短時間で料理はできます。
なんでも、そうなんですが、コツを知ること、勉強することですね。
で、カレーなんですが 7皿分 今回はチキンカレー
,燭泙佑を刻む
◆’鬟錺ぅ鵝。隠娃CC と水100CCで煮込む(2時間)
途中で適当にじゃがいもとにんじんを加える。
我が家は水も浄水器のものです。(まろやか)
とりは一口大、からあげ用を使用、塩コショウをする。
小麦粉をまぶし、フライパンでソテー(焼くと言いなさい)
焦げ目がついたら白ワインで蒸す(フタをします)
ぁ,覆戮某紊鯊して(800CC)煮立て、鳥を加える。
ァー冦ったら火を止めてカレールーを加えて出来上がり
カレーは作った翌日から食べましょう。
我が家はバー○ント・カレーです。子供が独立しましたので
甘口から辛口になりました。
1日目は当たり前にカレーライス、生卵つき うまい!!
余談ですが卵かけごはんが大好きなんです。
2日目はカレーうどん、うどんを作ってカレーをのせるだけ。 チョーうまい!!
3日目はヒレカツをつくってカツカレー カツがうまい!!!
4日目はちょっとカレーは休んでカツドン まあまあ。
5日目は普通のカレー まだ、うまい!!!
6日目はカレーうどん やっぱりうまい!!!!
という、あきないカレーの1週間でした。