雨予報でしかも本降りになるとのことだったので、昨夜のうちに取り込みました(朝は一時的に強く降ったけど、午後にはあがっていましたけど)。朝、軽く作業しようと思ったら、結構量が多いことに気づきました。途中でボールが葉っぱで満杯になりました。これは3回に分けないとダメでしょうか。
葉っぱと茎に分けて、葉っぱは粉末にするためにミキサーに入れます(体積を減らすため)。粉末というか、ふりかけみたいな感じになります。砕いた後すぐに蓋を開けると、完全に粉になったドクダミが舞いあがります(思わず咳き込んでしまった)。仕方がないので、ミキサーにかけてから夜まで放置ということで、朝の葉っぱと茎の分離は2回戦まで、夜に2度目のミキサーです。
で、夜な夜な3回戦、100均ケース一杯分の粉が出来ました。茎は袋に入れて、3回目の葉っぱは、葉っぱのまま使うことも考えて粉砕せずに取ってあります(この辺ノープラン)。
使い方も考える必要があるということで、茎は朝っぱらから茎茶を実験的に入れてみました。茎だけなので量を多めに使いましたが、結構味がします。夜の二番煎じは、ちょっと薄くなったでしょうか。茎オンリーではなく、いつも使っている玄米茶(スーパーで売っている特大袋、つまり安物)に混ぜて使ってもよいかもしれません。タンポポコーヒーのように煎じてドクダミコーヒーという手もあるでしょうか。
そこそこの量が出来てしまったのでしばらく休止、梅雨明けしたらまた作ることになるでしょうか。
補足
調べてみると、ドクダミコーヒーというのもあるみたいなのですが、代用コーヒーではなく、ドクダミ茶とコーヒーのブレンドのようです。