スーパーの特売で担々麺が1個2人前168円でした(普段はもっと高い)。以前は2個で300円だったこともあるので、ちょっと値上げしたでしょうか。


で、本日の昼食となったわけですが、辛いです。ただし、担々麺だから辛いのではなくて、やたらと塩辛いのです。普通の袋入り生麺(実際には蒸してあるけど)を買ってきて挽肉で担々麺もどきを作ることもありますが(生麺は、うちの近所のスーパーでは1個27円、賞味期限が近づいたものは2割引の21円)、その場合はここまで塩辛くはなりません。で、パッケージの表示を見てみたら塩分量6.4g、いや、高すぎないか。上がっているのは値段だけでなく塩分量も、なのでしょうか。


2人前でスープも2パック入っているので、今度からは安売りで買ったら(安売りの時以外は買わないです。だって、普通の生麺の方が安いですから)、スープは1パックで2人分作って、のこり1パックは生麺買ってきて使うのが正解のようです。

 

というか、自分で作る料理って、余り気にしていなかったけど、意外と塩分量低いのかな?