梅酒の梅をずいぶん(年レベルで)ほったらかしの漬け込みっぱなしだったので、取り出すことにしました。5L瓶からとりあえず50個取り出しました。何で50個かというと、そこで鍋が一杯になってしまったからです。

 

しかし、まだ半分以上梅が残っている状態、どうも100個以上の梅が入っていたようです。来月あたりに、もう一度同じ作業をすることになりそう。ちなみに黒糖入りの梅酒なので、妙に甘いです。


とりあえず種と実を分けて、種にこびりついている実の部分を取るために種を煮て、果実入りの煮汁を取り出します。そして種は庭に植えることに....、数十年後には梅酒の実が収穫出来るかもしれません。



あとは砂糖を結構大量に投入して、煮詰めます。少し甘すぎるかも。梅酒ジャムです。何とかギリギリ1L瓶に収まりました。少しポタポタなので、もう少し煮詰めてもよかったかも。しばらくはジャムには困らなさそうです。

 

梅酒の実、本当に生えてきたら、それはそれで怖いかも。