今度は青汁の粉が出てきました。これを遺品と呼んでよいのでしょうか。というか、いったいいつのものなのでしょうか?
とりあえず飲んでみたけど、飲めるような代物ではなく、ほぼほぼ排水溝直行でした。残りはゴミ箱行きかと思いましたけど、何かに使えないかと調べてみると、味噌汁に入れるというのはよくあるやり方のようです。
で、味噌汁に入れるべく準備をしつつ、ジャガイモのガレットを作っている時に、ふと「別にこっちに入れてもよくね」と思ってしまいました。で、ついつい入れてしまいました。まぁ、味噌汁は毎日だけど、ガレットはそう毎日作るものでもないので、試すなら今日だろうということで粉を投入、混ぜるとジャガイモが緑になりました。なんか発育不良のジャガイモみたいな色です。
でフライパンで炒めます。ちなみに、介護食用に作り置きしてあったほうれん草が冷凍庫で邪魔だったので、こちらも投入しました。味付けは塩コショウ、ついでにオリーブオイルです。
写真ではわかりにくいですが、色は「ほうれん草ペーストを使ったっぽい」と言えば聞こえはよいのですが、個人的には小倉抹茶スパを彷彿させます。味はというと、まぁ、ほんのりと青臭い味がします(まぁ、青汁ですから)。
30本ほどあるので、今後は週1くらいで味噌汁に使っていく感じでしょうかね。