魯肉飯と書いてルーローハンです。正確には 滷肉飯と書くのが正しいらしいです。簡単にいうと、台湾の豚丼です。最近増えた台湾料理屋でも滅多にお目にかかれない一品です(たいていの台湾料理屋は、台湾人でなく中国人がやっているのだとか。それって、台湾料理じゃないないのでは....)。
それはさておき、とりあえず五香粉(「ごかこ」ではなく「ごこうふん」、あるいはウーシャンフェンと読みます)で味付けすれば、それらしくなります。紹興酒は別に日本酒でも代用できます。それ以外は、醤油、ニンニク、ショウガ、コショウといった日本でも一般的な調味料、これに豚バラを漬け込みます。で、炒める(煮込む?)だけです。
あと、タマネギを油で揚げたものを調味料(?)として使うらしいのですが、これがよくわからない。この間、スーパーでフライドオニオンが在庫処分で売り出されていたので、放り込んでみました。これを、ご飯にのせると、魯肉飯です。で、ご飯にのせた完成時の写真を取り忘れた....。煮卵や高菜を付け合わせにしても合います。
まぁ、本場の味と同じとは限らないのですが、五香粉の味は日本人にはなじみがないので、これをぶち込んでしまえば、たいていの日本人は本場の味だと思ってしまうことでしょう。ただ、マイナー調味料なのであまり売っていないんですね。しかもそこそこ高い。安物紹興酒より五香粉の方が値段が高かったりします。
台湾料理なので、台湾(埔里)産の紹興酒を使えば、さらに感じが出るかもしれないですね。