冬野菜をたっぷり使った
        「味噌けんちん汁」
                             めちゃくちゃ美味しい😊




10月20日位に仕込んだ「味噌」が出来上がったので、畑から野菜を採って来て作った😋





今回は1ヶ月も早く出来上がった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

あり得ない位の超〜超〜〜超〜〜〜甘口にチャレンジしたので仕上がりを心配したのだが、完璧な仕上がり👌👌👌




味噌❣️「買えば良いじゃない」「手間が掛かるじゃない」と思われるかも知れませんが、手間は掛かるけど少しでも安心できて安全な物を食べさせてあげたいし、食べたいじゃない😊


それに、味噌で腸活が出来るんだけどさ〜人の免疫細胞って、7割位が腸に居るんだよね!知ってた😊
しかも、栄養価が非常に高く27種類もの栄養素が含まれているの❣️
でね、今回仕込んだきっかけが、腸活と免疫力アップでアレルギーの改善、美肌効果が高い所なんです😊
中には、アトピーだった人が治ったと言う事例もあるみたいなんです😳


朝食に手作り味噌で味噌汁を。。。たまに昼食か夕食に手作り味噌の料理を食べる❣️

最高だよね😊


今回の「けんちん汁」の具は、
*白菜
*大根
*人参
*かぶ 
*ねぎ
*しめじ 
*ひじき(尾鹿菜) 




*第1、アレルギー(アトピー)の改善😊
*第2、腸活そして免疫力アップ😊
第3、無添加なので安心と安全が確約😊
*第4、仕込んだ時に酒粕を入れてあるから、体が温まります😊
*第5、野菜の旨味と甘さが存分に楽しめる😊
*第6、豆味噌の特長である大豆が旨い😊
*第7、栄養素が豊富で栄養価が高く最高😊
*第8、食べ過ぎたら意味ないけど塩分が超〜低いから体に優しい😊

何だかんだと書いたけどさ、手間暇かかるけど手作りに勝るものは無い訳でね😊

因みに、この味噌で作った「けんちん汁」ですが、野菜を食べないお子様がお椀一杯を完食したそうです😊





最後の一品は、けんちん汁に使った野菜から出た「大根の皮」「人参の皮」「蕪の葉」で、きんぴら風にしました😋







手作り豆味噌の「レシピ」は

こちらより

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