生チョコタルト風ケーキ







お客様から
ず〜〜と「おねだり」されていた
ケーキ。。。




Instagramの写真を観て
和食の料理人の作るケーキが、、、
どの様な味なのか
ど〜〜しても食べてみたいから
との事!







「料理人で専門外だしパティシエじゃないから」と、断り続けていたんですけどね(笑笑






人ってさ〜〜
「出逢い」「出逢い方」で大きく変わるよね。

「人生観」「想い」
「考え方」「捉え方」まで。。。


今はね〜〜プライベートで
「ケーキ」「デザート」
作りたくてしょうがないのよ❣️







今回は簡単に作れるから、動画は無いよ〜〜(爆笑



  【 レシピ 】 

*直径15cmケーキ型:厚み2.5〜2.8cm


【 生地 】
*溶き卵:1ヶ(M)
*米粉:100g
*素焚糖:20g
*こめ油:30cc
【 生チョコ 】
*ビターチョコ:200g
*ミルクチョコ:100g
*溶かしバター(有塩):40g
*生クリーム:70cc
*豆乳:30cc


【 生地 】
・確り練り上げ麺棒で伸ばし、型に合わせてカット、ホークで満遍なく刺して膨れ防止。
・オーブン「予熱160℃」25〜30分
*厚みやオーブンにより時間は異なります

【 生チョコ 】
・バター、砕きチョコレートをボールに入れ湯煎にかけます。
・溶けたら生クリームと豆乳を少しずつ加えてヘラで混ぜます。
・滑らかに合わさったら、冷めた生地に流し入れ、予熱が取れたら冷蔵庫で確り冷やします。
*市販の「タルトカップ」や「砕いたクッキー」を使用してもOK