昨日は今月11日以来の休日
朝6時から裏庭の草むしりをしました
まだ暑くならないうちに済ませないとね
7月にもやりましたが1ヶ月でまた生えてます
除草剤散布も考えましたが翌日今日が雨の予報
除草剤散布したら晴れが続かないといけませんから
1本1本手で抜くことに
約50分くらいかかったかな
暑くはなかったけれどやっぱり汗は出ましたよ
草むしり後はシャワー🚿を浴びてサッパリと
そして待望のドリンク・タイム
草むしり前に冷えた缶ビールを冷凍庫に投入
より冷やそうって魂胆です
シャワーの後キッチンに立って軽いおつまみを
裏庭のミョウガを3つ採ってきました
今年は不作でこれまでに6個しか採れてません
例年だと倍以上採れてるのにね
そのミョウガを刻んでやっこにオン
もう一つには紅生姜と揚げ玉を
そしてガレージに走ります🏃💨
冷凍庫より🍺とグラスを
時刻は7時10分
早朝の宴だぁぁ~
まずはクゥ~っと一気に空けます
そりゃぁ~もう50分も冷凍庫に入れておいたので
ギンギンいやキンキンに冷えてます(銀より金が上だもんね)
そしてこちらも冷たい奴にお箸を🥢
ミョウガのアシストでサッパリ奴だね
素麺にも使いたいなぁ~👏👏
そして紅生姜と揚げ玉の方にも
紅生姜のピリリ感と揚げ玉のカリカリ感がぅ~
1本目は直ぐに無くなり2本目に
揚げ玉は最初はカリカリですが
豆腐の水分やお醤油を吸って柔らかくなると
ほんわり食感に変わってコレもまた美味しい😋
2本呑み終えたら毎週土曜日に観ている「旅サラダ」
こちらを観てバーチャル旅を
これが済むとIpadでYoutybeを観て過ごします
お昼になるとあるものを使って”冷やし中華風”に
呑みものはこちらを
普段はあまり洋酒は呑みませんが
古酒らしいので呑んでみました
まずは香りを楽しんでから少し口に含みます
アルコール度40ですから少し舌が痺れます
なんか甘めな感じがしますねぇ~
ライトなカラメル味と云うか香ばしさを感じる
洋酒には不慣れですので表現が難しい
あぁ~でもなんか深みを感じるなぁぁ~
こちらを楽しんだ後にコレを作りましたぁ
キクラゲとキムチを載せてごま油をひとかけ
辛子も付けましたぁ
”冷やし中華”風に仕上げたつもり
麺代わりにところてんを用いましたぁぁ~
酢醤油に辛子と来れば
ところてんも冷やし中華も同じだもんね
キクラゲの食感が中華っぽさを感じさせますね
そしてキムチは冷麺っぽさもアピール👏👏
美味しいお昼としましたぁぁ~
そして4時になると近所の小料理屋「司」へ
駐車場には車が5台ほど停まっていたので
満席かなって思いながらの入店
しかし先客3人でした
いつもの「🍺セット」を注文
この日はサッポロの在庫が尽き「一番搾り」を
まぁ~これも好きだから全然かまいませんよぉ
この「🍺セット」には3品もアテが付くんです
まず1品目はコレ
”冷やっこ”ネ
ネギダクがネギ好きには堪らないよぉ~💛💛
そして・・・
ほほぉぉ~”お造り”だぁ~
小さいけど立派なお造りですねぇぇ
これはアジかな
まずは奴からね
朝も喰ったけど何度食べても美味しいねぇ
そしてお造りにもお箸を
こんなん出されたらビールはあっという間に蒸発
すかさずキープしてある焼酎を
ロックでいただきますねぇ
そして3品目が出されます
”空心菜の青菜炒め”
塩味でガーリック風味が堪らない
名古屋の「味仙」の青菜炒め風でメチャ美味しい
この「🍺セット」3品付いて1000円と超破格値
これだけでも十分ですがそれでは悪いのでもう1品注文
ホワイトボードに書かれたおばんざいから注文
居酒屋メニューの定番”ハムカツ”です
これが書かれていちゃぁ~頼まざるを得ないわぁ💛💛
ど真ん中のストレートだね👏👏👏
デフォーでソースがかけられてるのね
そしてマヨも添えられてるところが憎い
これだけいただいてお勘定はたったの1500円
もう少し頼みたかったけど酔ってきたので帰宅
5時頃だったかな1時間ほど吞んでいたんだね
帰宅したら即寝落ち
目が覚めたのが1時頃・・・
当然また寝ましたわぁ~