昨日は30℃を超え最高気温32℃だったかな
32℃は良いんだけど湿度が82%とメチャ湿気
コピー用紙もしっとりクナっとしていましたよ
そんな鬱陶しい日にはやはりさっぱりとしたものを
と云うことでまずはこちらで一杯
冷えたグラスに冷たいエビスを
アハハハハ・・・
ガレージから持ってくるときに振ったのかなぁ
泡ばかりになってるねぇぇ~
おつまみにはこちらを
そう”キュウリのぬか漬け”ね
昨日の朝もこれだけ収穫できたもので
採れたキュウリはぬか床へ入れる時に
以前に漬けたキュウリを上げたと云う訳
家の冷蔵庫には生のキュウリが5本ほどあるしね
ほぼ毎日キュウリが複数本採れてます
ピーマンも採れだしましたが
今年のピーマンは病気がちで成長してません
調べてみると「モザイク病」らしいですね
苗を買うときに既に感染していたみたい
人間には関係ないそうですので食べますね
こちらで素早く1本呑み切ります
1本空くのに1分とかからなかった…
呑み終えるとメインを作り始めます
まずはキクラゲを水で戻します
そして錦糸卵を作りますねぇ~
ハムの代わりに魚肉ソーセージを刻みます
数ある中から曲がったキュウリを選び千切りに
もうここまでくると何を作ったのか分かるでしょう
そうこちらです
冷やし中華はじめましたぁぁ~
スープも自作です
お酢に鶏ガラスープの素・砂糖とごま油と醤油と冷水ね
本当はこれ等にワカメも盛ろうと準備していたけど
冷蔵庫で冷やしていて載せるの忘れた
冷や中をテーブルに運ぶとガレージに走ります🏃💨
今話題の東京土産のこちらを
こちらねぇ~缶の中に生レモンが入ってるんだよ
まだ首都圏地域限定発売品らしい
田舎にはまだ到着していないそうだ
アサヒの「生缶」みたいな感じだね
ではプルタブをプシュぅ―っと
最初は泡がジュワァぁ~っと湧いてきて
その後生レモンが底の方から浮かび上がってくる
先ずは新製品を味わってみます
う~む・・・確かにレモン味の爽やかなサワー👏
でも…でもなぁ~
チョッとが甘い
最初の一口では甘さは感じられなかったけど
呑み続けると口に甘さが残るね
まぁ~それは気にせず”冷やし中華”にお箸を
錦糸卵も普通に美味しかった
麺は中華麺ではなく以前に云ったこちらを使用
はいっ「ところてん」です
小美ちゃんはところてんを酢醤油とごま油を使って食べます
でこの冷やし中華を思い出したんですよ
キクラゲも一緒にいただきますねぇ~
このコリコリ食感も良いなぁぁ~
ここで2本目を
中央のキムチもいただこう
キュウリも美味しかったなぁぁ~
通常冷やし中華にはマヨネーズは必須なんですが
今回はところてんと云うことでマヨは控えました
しかし辛子をもう少し多めにした方が良かったなぁ~
最後に「未来のレモンサワー」の件ですが
1本だとまぁまぁイケますが
2本も呑むと甘過ぎるかな小美ちゃんには