まずはお見苦しい画像から
熱々のお味噌汁を右太ももにこぼした件
火傷はこんな感じ…
真ん中の赤い所が瞬時にして皮の剝がれたところ
その左には熱い味噌汁が流れた跡
お風呂に入るとヒリヒリと痛い
お見苦しい画像すみませんでした m(__)m
ここで一転
金曜日夜の「望年会」の模様を
通常「忘年会」はこの1年を振り返るところから
「忘」と云う字を用いますが
小美ちゃんの場合には過ぎた事には係わらず
前進あるのみ来年に望みを託す意味で
「望」を用います
場所はいつものこちらで
9月以来の例会で年内最後「望年会」も兼ねます
恒例の”先付3点盛り”ね
右から”シラスとホウレン草のおひたし”
中央が”鴨ハムと里芋玉子焼きに…”
そして左が”ポテサラ”ですかね
そしてもう1品
こちらは”タコの酢味噌和え”かな
って思いましたが食べてみると貝の小柱でしたね
酢味噌も辛子酢味噌仕立てでとても美味しい1品でした
乾杯から🍺で進めます
最初に出されてきたのは”お造り”です
マグロ・鯛とカジキかなぁ~
角が立っていますねぇ~
ではまずは中トロからでしょう
まだ酔っていないうちに美味しいものから食べなきゃ
そして鯛に行きますね
🍺をガブガブ吞みつつシラスにお箸を
おぉ~お揚げも入ってるじゃない👏👏
お揚げは少し焼かれてカリとしている👍
ホウレン草も美味しいねぇぇ~
おぉ~里芋には明太子が載ってるぅ~
🍺で体が冷えたのでお湯割りにチェンジね
芋のお湯割りに梅干しと昆布も入れてもいらいました
この昆布から美味しいエキスが出るんだよなぁ~👍
お造りを食べ進めますね
お造りの〆は大葉を巻いて
お湯割りのお代わりねっ
鍋物が出され火が点けられます
この鍋は何だろう白菜と椎茸が顔を出してますね
煮えたので中身を探ります
ほほぉ~”鱈ちり”かぁ~👏👏
鱈の鍋は美味しいもんねぇ~
そして福井らしく厚揚げも入ってるわぁぁ~
福井で「お揚げ」と云えばこの「厚揚げ」を指します
そして薄いのはもちろん「薄揚げ」ね
そしてこの中間は「中揚げ」
そして次に出されてきたのがこちら
なんか揚げ物にポン酢系だったような気がするね
この頃にはもう酔っていたんでしょうねぇ~
これにはあまり記憶が薄い
しかし次のコチラはよぉ~く覚えています
”ひじきご飯”のおにぎり🍙っぽい1品
餡かけ風にしてありますねぇ~👏👏👏
さっそくいただきますね
おぉぉ~もち米で作れれておりモチモチだぁぁ~👍👍
中にはいろいろ具も詰められているし
これは美味しい1品だぁわぁ~👏👏👏
そして福井の冬と云えばコレが出なきゃぁ
蟹ですよねぇ~
もちろんセイコガニですけど
剝いてあるのが嬉しいよねぇ~
そして〆はご飯もの
ここ「大むら」は蕎麦は出さないんですよねぇ
もう20年近く通ってるけど
お蕎麦はたった1度のみです
シャケのほぐし身としめじが載ってますね
シャケが美味しいよぉ~
そしてデザートがこちら
ここを出て代行に乗るまではしっかりと記憶してますが
載ってからは全く記憶がありません…
しっかりと家で寝てました