喉越しの良い
揖保乃糸
多少高い
なので
夏は
星野物産の中華そば
乾麺を常備して
お昼は、ほぼ
そうめんかつけ麺
今日は
揖保乃糸の
中華麺で
作りました
初収穫のきゅうりを
使って冷やし中華
ライフに行くと
2食入りの冷やし中華
売ってるけど
298円とか
398円とかで
お高い
自分で作ると
タレと麺合わせて
100円くらいかな
昔
梅沢富美男さんが
神田の有名中華料理店で
教えてもらった
冷やし中華のたれ
簡単で
なのに美味しい
材料は家にあるもの
必ず
材料を混ぜる
順番を守る
水 200cc
醤油 100cc
砂糖 大3〜5
酢 120cc
材料はこれだけで
水→醤油→酢→砂糖
この順番で入れて混ぜるだけ
この順番が違うと
味が変わる
ペットボトル500mlのに
入れて
いつも冷やしときます
簡単ですぐ作れる
もちろんニンニクのすりおろし
とか
鶏ガラスープ
入れても美味しい
だろうけど
この4つだけなのに
美味しいの
最後に
お好みでごま油もどうぞ
入れなくても美味しいよ
冷やすと尚美味しい
このとれたてきゅうり
去年と違って
シャキッとして
水分もあり
味も濃い
育て方変わると
こんなにも違うんだね
すごい😄