こんにちは


とうとうこの季節が

やってきました


初夏·夏

といえば


冷やし中華

つけ麺


の季節です


この時期になると


 

 



 

 


好きなのは
喉越しの良い

揖保乃糸


多少高い


なので

夏は

星野物産の中華そば

乾麺を常備して


お昼は、ほぼ

そうめんかつけ麺


今日は

揖保乃糸の

中華麺で

作りました


初収穫のきゅうりを

使って冷やし中華


ライフに行くと

2食入りの冷やし中華

売ってるけど

298円とか

398円とかで

お高い


自分で作ると

タレと麺合わせて

100円くらいかな


梅沢富美男さんが

神田の有名中華料理店で

教えてもらった

冷やし中華のたれ


簡単で

なのに美味しい

材料は家にあるもの


必ず

材料を混ぜる

順番を守る



水 200cc

醤油 100cc

砂糖 大3〜5

酢 120cc


材料はこれだけで

水→醤油→酢→砂糖

この順番で入れて混ぜるだけ


この順番が違うと

味が変わる

ペットボトル500mlのに

入れて

いつも冷やしときます


簡単ですぐ作れる

もちろんニンニクのすりおろし

とか

鶏ガラスープ

入れても美味しい

だろうけど


この4つだけなのに

美味しいの

最後に

お好みでごま油もどうぞ


入れなくても美味しいよ

冷やすと尚美味しい



このとれたてきゅうり
去年と違って
シャキッとして
水分もあり
味も濃い

育て方変わると
こんなにも違うんだね

すごい😄





中華料理といえば○○

 

 

 

 

 

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