こんばんは~~
よもぎオイル
良い感じなんだけど
オイル使いづらいので
バーム
作ることにしました
材料の手配は済んだので
明日かな
よもぎオイルをバームにします
片付け苦手だけど、、
台所の収納を見直すことにしました
古い家なので
調理台も狭く
毎日使うもので
溢れてしまってます
狭いところを工夫して
使ってるんですが
片付け苦手アルアル
動線を考えてなかったり
全然使わないものを
手元近くにしまったり
それでまたもや
また購入して、とりあえず
お正月に使うもの
すぐに使わない鍋類
整理して
押し入れに入れちゃいます
朝からずっと
片付けてて
また腰痛い
えみさんの、体操で
ギックリ腰に
ならないように
ケアするけど
午後8時半
やっと目処がついて
これからご飯の支度
と言っても
こんな感じなので
今日は
昨日辛かった
酢玉ねぎを使って
蒸し海老とトマト
豆乳少し入れて
マヨかけて
グラタンに
(これから作るので写真は後で)
その一品と
疲れた後のレモンサワー
お風呂に入ってから
風呂上がりうまいだろうなぁ
換気扇も掃除
換気扇も掃除したけど
説明書もなくて
型番が古すぎてわからず
やっと
掃除の仕方
部品の外し方
わかったので
始めました
毎月
フィルターは交換して
フィルターの中なども
拭いてはいるけど
大本の
羽根を取らなくちゃ
と
分解できる!!
となった時に
羽根取れない
壊したら弁償だろうから
出来うる限り
掃除して
3年は羽根掃除してないので
結構汚れてました
最後は
災害用のランタンでチェック
と思いきや
ランタンがつかない
電池切れでした
いざ使うときじゃなくて
良かった
ある程度は綺麗にしたので
やはり
壊れると嫌なので
プロにお任せすることにしました
外し方とかはわかったので
3ヶ月に一度は
羽根周り
しばらくは
掃除します
リビングに
一間くらいの天袋付きの
収納があるのですが
その天袋は
引っ越したときのまま
要らないものも
沢山入れてあったので
廃棄
こうやって
片付けが進むと
家の中の空気が違う
引っ越す前は
広く感じた家だったけど
物があると
手狭になるし
使わないもの
結構あって
もったいないから捨てられない
それを思い切って整理
傘もたくさん出てきてね
そのうちの1本
40年以上前に
アメリカに住んでた時に
お土産に買った傘
買ったは良いけど
そのまま手元に残し
一度もささないうちに
柄が壊れる
修理してもらったけど
日本と気候が違うので
ただの布
今回思い切って
捨てよう
そう思ったけど
それなら
今季は使おう
と決めて
オキシで洗って
除湿機使って乾燥させました
傘ってもつものなんだね
これともう1本
それは
もう少し前(どんだけ物持ちいいねん)
に買った
ゴーギャンの柄の傘
それもいつも捨てよう
そう思うんだけど
今季はこの2本を
思いっきり使って
心置きなく
捨てようと思います
風強かったら
折れるかな
風のない日にさします(笑)
必要のないものを
捨てていくと
心が軽くなる気がします
勿体無いと思うなら
使ってあげないとね
押し入れに
しまわれて
忘れられたら
かわいそう
さて
お風呂入って
ご飯にします
またね~♥