こんばんは~~

火曜日の味噌づくりに向けて

まず大豆を良く洗って


お水につけます




麦麹は

香川県産裸麦 イチバンボシ

大豆は 北海道川上郡清水町 

    トヨミズキ


川口さんは自分の足で

探してきた

材料を使って

味噌作りを広めてます


糀も

黄麹を使う

日本でも数軒しか

取り扱いがなく

パワフルで

負けない強さがあり

私は大好き


味噌づくりも

梅雨意外はいつでも出来る

特に夏の

爆発味噌は

急激に発酵するので

面白いです


夏は

ベランダ菜園で

出来た

トマトを使った

トマト酵母味噌を


梅干しの季節に

梅酵母も作り

これでも味噌を作りたいと思います





    

お昼は遊菜


お昼は主人と二人

遊菜で




五目かた焼きそばと台湾式焼きそば

怪味鶏(写真撮り忘れる)

を食べて


そこからお散歩


氷川台に歩いて

ケーキを買いに

氷川台の喫茶店でお茶飲んで

帰ってきました


帰りにライフによって

買い物


平和台に引っ越してきて

3年

未だに

この時期の

これが安いとか

1週間の内この時期に○○が

安くなる

というタイミングが

わからなくて


いつも戸惑う


買い物上手な人は

この時期に

これを買ったとか


きちんと把握してるんだろうな


この間

トイレットペーパーを

月にどれくらい

使うんだろう


テッシュはどうなんだろう

と思ったけど

よくわからなかった


いつも

これくらいと

把握してないんだね


節約するにも

現状がわからないと

出来ないなぁ

と思いながら


遠い目になる(笑)


被服費と美容費が

ほぼ0なので

仕事しないって

こういうことかと思う


洋服も

家にいるか

近所を

巡るだけ


時間はあるし

生地も買ってあるので

帽子とワンピース

いよいよ

作る日も近い


来月は

ベランダ菜園の

苗植え


今年こそ茄子を実らせ

ピーマンも頑張りたい

きゅうりもだった(笑)

(全部やん)


晩ごはんは

ライフですね肉が安かったので

ビーフシチュー


普通に

牛肉に塩コショウ

一度焼いて

色が変わったら

取り出し


にんにく

潰したのを入れて

オリーブオイルで

玉ねぎ人参を炒める


そこに肉を戻し

赤ワイン1カップ

お水たして

50分煮る

そこにビーフシチューの

ルーを入れて

ここから弱火で20分ほど煮て

出来上がり


まだまだお腹すかないと

ご飯は今日も遅そうなので

後ほどアップします






明日は、えみさんの

長時間のクラスです


また楽しんでいってきます

って


行くたびに

すごいなぁと思って

感動してかえってくるんだけど


とにかく明日も

いってきま~す