おはようございます♥
今日もお天気
今日は、東武練馬に(笑)
娘が午後から来るので
お持たせの用意
さて
こしひかりとだて正夢
お米の銘柄ですが
新潟と宮城
東京に出てきてからも
母が元気なうちは
いつも実家から送られてきた
ササニシキを食べていた
ササニシキ自体
東京であまり見かけなくなり
あきたこまち
コシヒカリ
富山の米等
いろんなお米の種類を
試してみたけど
何が美味しいとか
定まらず
今は生協の新潟県の特別栽培米のコシヒカリを
自分で精米して食べてて
良く行く
で
だて正夢を使ってて
お米も美味しい
お弁当で買って帰っても
冷めても美味しい
なので
今回
変更してみた
炊いている道具は
↓
これを使ってる
でね
初めて
だて正夢を
コシヒカリと同じように
炊いた
、、、
美味しくなかった
ネバネバ
モチモチ過ぎて
おかしい
なぜ
違うんだろう?
ネットで調べたら
お水少なめ
早炊きにむいてる
そう書いてあって
2回目の昨日
お米といで
ザルに上げて
30分放置
いつもよりも
40ccくらい少なめの水
そしてあまり浸水させず
同じように炊いた
コシヒカリを炊くと
沸騰すると
おっきな泡がぶくぶく出て
結構長い時間泡立つ
それが無くなった頃に
火を消して
蒸らすんだけど
だて正夢は
泡ブクがあまりでない
小さな泡が出て
そのうち消えていく
炊飯器だと
中の様子が見られないので
ガラス蓋の
釜は
お米の種類によって
沸騰の仕方も違うのを
見られて
興味深かった
2回目のご飯は
美味しかった
冷えても美味しいので
お弁当に
むいているかも
白いお米
外でしか食べなくなって
手巻き寿司のときだけは
白米なんだけど
白いお米は
美味しい♥
しばらくは
だて正夢で
色々炊き方
やってみても
そんなに味が、、、
なら
元に戻すかなぁ
他のお米も
炊いてみたらどうなるのか
イオンで
小さなお米売ってるので
試しにやってみる!!
どこのお米が
美味しいのかなぁ
おすすめのお米ありますか?