おはようございます♥


今日もお天気

今日は、東武練馬に(笑)


娘が午後から来るので

お持たせの用意


さて

こしひかりとだて正夢

お米の銘柄ですが


新潟と宮城


東京に出てきてからも

母が元気なうちは

いつも実家から送られてきた

ササニシキを食べていた


ササニシキ自体

東京であまり見かけなくなり

あきたこまち

コシヒカリ

富山の米等

いろんなお米の種類を

試してみたけど


何が美味しいとか

定まらず


今は生協の新潟県の特別栽培米のコシヒカリを

自分で精米して食べてて


良く行く

米とひなた 東武練馬店 

だて正夢を使ってて

お米も美味しい

お弁当で買って帰っても

冷めても美味しい


なので

今回

変更してみた



炊いている道具は

 

これを使ってる



でね



初めて

だて正夢を

コシヒカリと同じように

炊いた



、、、



美味しくなかった

ネバネバ

モチモチ過ぎて


おかしい


なぜ

違うんだろう?



ネットで調べたら

お水少なめ

早炊きにむいてる


そう書いてあって


2回目の昨日


お米といで

ザルに上げて

30分放置


いつもよりも

40ccくらい少なめの水


そしてあまり浸水させず

同じように炊いた


コシヒカリを炊くと

沸騰すると

おっきな泡がぶくぶく出て

結構長い時間泡立つ

それが無くなった頃に

火を消して

蒸らすんだけど


だて正夢は

泡ブクがあまりでない

小さな泡が出て

そのうち消えていく


炊飯器だと

中の様子が見られないので

ガラス蓋の

釜は

お米の種類によって

沸騰の仕方も違うのを

見られて

興味深かった


2回目のご飯は

美味しかった


冷えても美味しいので

お弁当に

むいているかも


白いお米

外でしか食べなくなって

手巻き寿司のときだけは

白米なんだけど


白いお米は

美味しい♥


しばらくは

だて正夢で


色々炊き方

やってみても

そんなに味が、、、

なら


元に戻すかなぁ


他のお米も

炊いてみたらどうなるのか


イオンで

小さなお米売ってるので

試しにやってみる!!


どこのお米が

美味しいのかなぁ


おすすめのお米ありますか?