こんばんは~~
今日は娘のお持たせの日
先週お休みだったので
今日は、お婿さんの好きな
牡蠣フライを
牡蠣フライ好きだけど
旬の時期しか作れないので
この間は
冷凍の牡蠣フライ
今回は
作りました
私は高温で
さっと揚げて
ジューシーなのが
好きだけど
彼はしっかり
火が通った物が好き
低温で
じっくり揚げました
3駅
手前の駅に住んでるので
毎週土日のどちらか
来ます
家に来ても
手伝うことなく
ティーバーでお笑いや
ドラマを見て
(eye love youとアリスの厨房が私も面白くて見てます)
遅いお昼ご飯食べて
惣菜が出来ると持ち帰ります
今日は
パン粉付けをお願いしましたが
フワッと
つけて
優しく
キュッと握りしめて
と説明したけど
うまく出来なくて
ついてれば良いんだよね
と
雑😱
勿論それで
良いけど
美味しく食べて貰いたいから
少し頑張って
と
話したけど(笑)
まぁまぁ
こんなもんですかね
鰆の塩焼き
晩御飯にしようと
思ったけど
揚げ物してたら
お腹いっぱいになり
今日の晩ごはんは
レモン炭酸水
お持たせは
タルタルは
卵を茹でて
きゅうりは塩もみ
水分切って
玉ねぎのみじん切りを
混ぜて
ハーブビネガーを漬け込みます
無ければ
すし酢とかカンタン酢
15分位漬けて
ゆで卵の潰したものと混ぜて
マヨネーズと
胡椒で味付け
自分で作ると
たっぷり食べられます
後は
酢人参
これは
毎夕食
少しずつ食べてるみたいで
これで
高脂血症が
改善されたみたい
オススメです
オリーブオイルを
入れても美味しいです
β-カロテンは
油と摂ると
吸収しやすくなります
小松菜は
茹でただけ
試してガッテンで
小松菜は
水で冷やさなくてよく
沸騰したら
30秒ゆがくだけ
後はザルに上げて
冷めるのを待つ
これだけで
美味しい
シャキシャキです
ブロッコリーも
茹でたら
水で冷やさず
ザルにとって
冷やすだけ
少し塩を入れて
塩ゆでの時間は
2分弱
大きさによるけど
茹ですぎると
歯ごたえが変わりまーす
作る時も
今日は
ビニール手袋をして
何度も
取り替えて
作ったので
途中で
牡蠣フライ
食べたくなるかなと思ったら
全然
いつも
家族が食べるときは
手袋つけたりしないから
手袋しながら
料理するって
大変なんだね
私は
お料理作るの好きだけど
お友達に
作る時も
勿論調理前に
手は石鹸で洗うけど
手袋つけたり
しなくて
それが気持ち悪いと
思う人は
食べられないだろうなと思う
お味噌作りの
皆さんとご飯を食べる時も
皆手袋したり
してなかったから
今って
どうなのかなぁ
お友達に作るときは
手袋しないと
行けないかなー
なんて考えました
手の感触が
全く違うので
洗い物の時も
手袋付けないんだけど
(きれいに落ちてるか手で触って最終確認できるから)
今日は考えちゃった
娘のは
普段は
そのまま
まいっか
ご飯が作れる幸せ
元気って素敵よね