おはようございます😊
ご心配頂き、
コメントメッセージ
ありがとうございましたm(_ _)m
昨日は
パンなんか作って
ヘロヘロになり
片付けは主人に任せて
11時間も寝ました
うどんは
主人のときから、
作ってて
2回食べたけど
もう良い🙏
でも
食べたいものを食べるのは
ちょっと控えて
しばらくは
煮魚生活します
サバの味噌煮とか
嫌いなんだよね
青魚煮る時に
バルサミコ酢入れると美味しくなるって
知ってる?
前の職場で
お客様から教えて頂きました
うちにも余ってたので
使ってみたら
美味しかった
家には
あんこちゃんにもらった
高級な黒酢があるので
これで
試してみます
さて
今週末10日
旧正月の元旦です
えっちゃんに
太陰暦のカレンダーを
もらったので
今年は
それも意識して
過ごしたいと思います。
旧暦は
新月が1日、満月が15日と
とてもシンプルで
わかりやすく
実は
お味噌をお友達と作ろうとして
材料だけ
4キロ分仕入れて
やはり麦味噌も良いねと
麦味噌に変更
余ってるそれで
お味噌作りです
勿論、横浜の
川口糀さんの糀と
こだわりの大豆
豆の吸水も
寒いので
様子見て2日取り
6時間煮るので金曜日に
煮始めて
次の朝も火入れして
(ここでも無理しない)
新月の日に
味噌づくり
4キロの米糀味噌作ります
味噌は不思議で
塩も結構使いますが
発酵食品なのか
よくわからないけど
血圧には
味噌汁が良いらしく
ただ
安い安価な味噌ではなくて
普通のお味噌に限る
だし入りもダメ
安いお味噌は
大豆カスで味噌作ったり
添加物が
入ってるので
出来たら
昔ながらの味噌
添加物なしのもの
お味噌って
売ってるものでも
多分
高くても千円くらい
ではなかったかと
思うので
なるべく自然に
材料が
米糀
塩
大豆
だけのものを
味噌
買わないので
値段とか
よくわかってないけど
この間
麦味噌買ったら
安くてびっくり
食べ物は
基本
安くて美味しいものは
あるにはあるけど
その上
健康的なものとなると
安いもので
探すのは
中々難しい
無いことないけど
難しい
味噌は、今作っても
食べられるのは
秋口
リアル友には
お裾分けも(笑)
美味しいものは
分け合って
益々
健康で健やかに過ごすために
気をつけようと
思うのでした
1月
食費
夫婦二人で
6万超え
(おせちも買ったので)
仕方ないとはいえ
無駄があるので
とりあえず
4万円台に
果物買うと
食費上がる
みかん代で
15000円使ってた
(ライフだけじゃなく、産直だと送料が高い)
今日は久しぶりのお持たせ日
リクエストにお答えして
牡蠣フライです
私は食べないけど
つくる人
また
作ったものは
アップしますねー
それでは寒いので
気をつけてね
そそ
立春じゃないみたいね
寒くて