おはようございます♥
土曜日、お持たせの日です
また買い物にもいかねば
それから
今一休みしてるけど
土曜日が一番忙しい
朝の水やり
神棚のお水換え
掃除洗濯
観葉植物の日向ぼっこの移動
焼塩作り
あっという間に
午前が終わり
どこにも出かけられず
終わってしまう
観葉植物は日の当たらない所に置いてるので
これはやってあげないと可哀想
2日間だけカーテン越しにお日様浴びてる
焼き塩は
玄関、トイレ、主人の部屋
盛塩って
お客様いらっしゃ~いの意味なので
浄化したりするには焼き塩が良いの聞き
とりあえずやってみようと
始めた
その焼塩効果のおかげか知らないが
小さな良いことが
ずっと起こってる
これを使ってるお陰で
日中36度くらいの外気温なら
扇風機で十分
これも置いてるので
家の中がジメジメしない
かなり節電できると思う
夜はエアコン入れてるけれど
使う前に
しっかり掃除して
室外機に暑さよけをして
28度設定にしてる
遮熱シートのお陰で
家の中が暑くならないので
エアコンも静かに動く
電気代は去年の2/3程度に
抑えられた
どんなことでも工夫するって大事だね
焼塩だけど
作り方に特徴があり
家の窓を全部閉めて
焼塩作りの香りが
家の隅々に行き渡るように
ドアを開け放つ
換気扇はつけない
鉄のフライパンを使う
(テフロンだと変形するかも)
強火で
自然塩を(塩化ナトリウムではなくて海の塩から作られたようなもの)
フライパンを揺らしながら
焼塩を作る
香りが部屋に行き渡る
だまになったら作り直しをしなければならず
フライパンは常に揺らしておくけど
塩の特性でなりやすいのもあるので
木べらなどで潰しながら作る
最長でも5分以上は火にかけない
一週間位しか効果持続しないので
毎週作る
最初はサラサラなのに
1週間経つと
しっとりな塩になる
もちろん梅雨時
湿気のせいだろうけどね