今日の晩ごはん
生のカマスを売っていたので
軽く塩してなじませて焼く
ホタテのカルパッチョ
豚バラと大根の煮物
豚バラ肉とねき、生姜を炒めて
大根を入れる
大根が透き通ったら、醤油、砂糖、酒、お水を入れて30分ほどコトコト煮る
ホタテのカルパッチョは、ホタテを2枚に薄切りにして皿に並べて、上にベビーリーフとトマト
ドレッシングは白ワインビネガーとオリーブオイル、塩コショウ、醤油、わさびを混ぜたものをかける
近所のライフは、本当に食材が素晴らしくて。特に魚と野菜
肉はもう少し頑張って欲しいかな
ほとんど東京に来てから魚を食べなかったが、ここに来て週の半分魚というときもある
大根をおろして、醤油たらりとたらし
骨の多いカマスを丁寧に食べる
食材が良いのと、この場所にあまり美味しいお店がないので、ほぼ自炊となる
元々料理は嫌いではないから、ストレスにはならない
それよりも驚いたのが、掃除が嫌いで苦手な私が毎日掃除をしていることだ
床を拭き、窓を拭き、家具を磨き、我ながらおかしくなったのかと思う
次はらっきょう
そして梅干しとキムチを作る