白菜漬け挑戦 | katu--0405のブログ
たまには美味しく漬けれる
たまにだよ
失敗も多いけど
(白菜もったいないけど……)
今年も挑戦!!
4玉分
軽く洗って
半分に切り
ちょっと干して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/4c/e4/j/o0607108015378879842.jpg?caw=800)
では、漬けますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/8a/6d/j/o0607108015378879845.jpg?caw=800)
塩をスリスリ!ふりふり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/89/94/j/o0607108015378879847.jpg?caw=800)
まだ半分残ってるけど……
入るかな??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/e7/da/j/o0607108015378879851.jpg?caw=800)
ちょっと、飛び出したけど……
あっ、鷹の爪入れ忘れた
塩が残ったので……
上の方に多めに振った……
辛いかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/e2/a8/j/o0607108015378879856.jpg?caw=800)
私の全体重かけて
重石乗っけたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/85/53/j/o0607108015378879857.jpg?caw=800)
樽の中に白菜収まったよ
私の体重……役にたったわ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231219/14/katu--0405/1f/46/j/o0607108015378879859.jpg?caw=800)
二度漬けにしたら
長持ち(古漬け)するんだって
その時に
昆布を入れたらいいんだって!!
今年こそ
成功しますように!!
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212833151788%22&blogger_ameba_id=%22katu--0405%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)