復活!創太飯(2/16)
・八宝菜
・あおさの味噌汁
実は土日に宮島で食べたものに当たったのか、家族全員同時多発ウィルステロが発生し、だいぶチャレンジングな数日を過ごすことになっていた我が家です。
出されたものを食べなかった四男は無症状、元々胃袋が丈夫は私の症状は軽くて済んだのは良かったのですが、父・長男・次男・三男はリアルトイレの争奪戦。
あの時の現場は、クローズショットで見たら相当悲劇でしたが、ロングショットで見られるようになった今となっては、やはり喜劇です🤣
みんな相当デトックスされて、大変だったね。
そんなわけでしばしお休みしていた創太飯ですが、晴れて本日復活!
例によって、生姜をごま油で丁寧に炒めるところから始まり、お出汁も昆布とカツオからしっかり取って、手間暇かけられて作られた八宝菜は、これまで食べたことのないくらい美味しかったです。
モーレツに食べているみんなを見て、母もやっと心から安心できました。
創太、今日もありがとう。
ご馳走様でした。
今日の創太飯(2/10)
・和風あんかけオムライスwithトマトの炊き込みご飯
・里芋の唐揚げ
今日も作ってくれました。
この見た目で美味しくないわけがない!!
今日は習い事があっていつもほど
料理する時間が取れなかったので、
里芋の唐揚げは私が作りました。
学校から帰ってきて台所に立っている私をみて
開口一番、「えー、作っちゃったのー!?」と
心底残念そうな一声。
大丈夫、オムライスは作ってないよ。笑
里芋。
食材としては大好きなのですが、なんだかんだで
普段なら味噌汁に入れるくらいしかない脇役です。
でも今回は創太を見習って
私も丁寧に料理してみました。
揚げたての里芋うまぁぁぁぁーーー∑(゚Д゚)!!
料理って奥が深いですね。
チンして簡単に食べることもできるし、
スマホ一つで配達してもらうこともできるし、
どれだけ手間暇をかけることもできる。
どれも「食べる」ことには違わないのに。
どれにもメリットデメリットがあると思うけれど、
創太の料理に対する姿勢には
少なからず影響を受けそうです。
やっぱり、愛なんだろうなぁ。愛。