【レシピ】ランチョンマット・バッグ | Made in 桂

Made in 桂

モノ作り…いろいろ。

広げるとランチョンマットになるランチバッグ☆

作り方です。


①本体
表地・裏地とも42✕42cm

②パーツ
持ち手 幅2.5cm✕長さ34cm 2本
結びヒモ 幅1〜1.5cm✕長さ30cm 2本
 (片方はほつれないように綴じておきます)
カトラリー入れ 6✕10cm 2枚
 (袋状に縫ってひっくり返してあります)


③裏地にカトラリー入れを付ける
対角線上の、角から23cmぐらいにカトラリー入れの底辺が来るようにします。
この写真は19cmのお箸ケースを入れるので、左右21cmになるように付けました。
箸とスプーンを直接入れる場合は、仕切りを付けると使い良いと思います。

④持ち手を付ける
片側が29cmになるように台形にカットします。
角から14cmの所に長い方を付けて仮止めします。
上下に付けます。

⑤表裏を合わせる
カトラリー入れの向きに注意して中表に合わせ、縫い代1cmでぐるっと縫います。
返し口を10cmほど残しておきます。
ひっくり返して返し口を閉じるようにコバステッチを掛けます。

⑥仕上げ
角から12.5cmの所に結びヒモを付けます。
カトラリー入れとフタ部分にスナップを付けます。
フタの相方は、持ち手を合わせて位置を見ます。
カトラリーを入れて
ヒモを結んで
スナップを留めると
ランチバッグになりまーす♪
かなり大きなお弁当箱でも入ります🍱
バッグにしたときの形がコロンとしていてカワイイですよ😘