師匠の後援会10周年記念落語会から、色々の日々 | 桂鷹治の「語る詞す」

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ココアシガレットという駄菓子がタブレット型になる(なった?)そうな。

アイデンティティの大半はあのタバコに似せた形だから、

タブレットにしたら誰も買わないんじゃないですかね。

 

喫煙の真似事をするお菓子だったのに、

喫煙をカッコいいと思わない昨今、あの棒状にこだわる必要が無い、

ということだそうです。

 

よく食べたけど、どんな味だったか思い出せない……。

 

24日(水)、土用丑の日。

通り雨の予報。
洗濯機はいよいよ調子が悪く、
あちこち触っていて、全身濡れねずみになる不運。
出掛けに電話対応。
15分遅れで出発。

淡路町から神田連雀亭。
楽屋入り前にランチで入ったお店で並んでいて、
自分の前でちょうど売り切れの不運。
こんなことあるんですね。

仕方なく、お昼はお預け。

お手洗いに行ったら、
前開きではないステテコを履いてきていて、
小用を足すのにも難儀をする不運。

重なる時は重なるもので。
照りつける直射日光。



連雀亭楽屋入り。
北国生まれの談吉兄さんは完全に暑さに参っていて、
ご自宅から氷枕と保冷剤持参で体を冷却。

尤も、生まれと暑さ寒さに強い弱いは関係ないようで、

防寒完備の家で過ごす北海道人は寒さに弱いともいうそうです。

 

 

そのうち、急に外が暗くなって、
一天にわかにかき曇り、ゲリラ豪雨の予感。
急いで幟と看板を仕舞って開場。

この酷暑の中、お客様は来てくれるか知らんと心配していたら、
この豪雨の中、お客様は以下同文。

神田界隈は、大降りこそしませんでしたが、
厚い雲と、パラッと雨で少し涼しく。

これは幸運。
ご入場も杞憂に終わり、ご来場御礼申し上げます。

終演後、神田から中野。
商店街で梅干しうどんと鶏天。
土用丑の日は「う」の付く食べ物を食すと滋養に良いそうですが、
何も鰻に限った話ではないそうで。
瓜とか梅干しとか、何でもいいそうです。



あと、平賀源内が土用丑の日の鰻を広めたという都市伝説。
もともともっと前から夏に栄養を摂るために鰻を食べる文化があって、
万葉集の大伴家持も、夏痩せに鰻が良いと一首詠んでいます。

大体、栄養の良い食生活の現代で、
夏に鰻なんか食べなくても、充分栄養は足りてるという話も。
もう、「う」が付けばいいなら、「旨いもの」で収めていいんじゃないでしょうか。

シラスウナギの量産化は目出度いとして、

別に無理に夏の鰻を食べなくても。
本来は脂の乗る秋が旬なんじゃないですか?

別に鰻に親類がある訳ではありませんが、
そこまで鰻にこだわる意味も良く分からないのです。
風物詩として知ってれば、食べなくてもOKくらいの距離感でしょうか。

集合時間までまだあるので、中野で散髪。

時間の有効活用で、なかのzeroホールへ。
ただ、ホールの方向を正反対に勘違いしていて、無駄足。

これも不運か。

 

ホールのオープン前に集合して打ち合わせ。
時間でホールに入って、後ろ幕から太鼓からひと通り支度。
そのままバタバタと開場、開演。



表は表、裏は裏。
開演しても、それぞれドタバタ。
伯山兄さんと毒蝮三太夫先生も楽屋入り。
休憩の隙間に写真を。
とても笑ってますね、あたし。



師匠の高座でお開き。

一杯のお運びありがとうございます!
そのままバタバタと撤退。

 

 

25日(木)、夏空。
前日の疲れか、ぐったり。

暑い中にいるだけで体力が消耗していきます。

 


洗濯機は壊れたまま。

ただ給水の部分の故障なので、
ホースを外して手動で水を入れてやれば、
重さで水の量を感知するとみえて、普通に動く。

問題は、全自動ではなくなって、
適宜、手動で給水しないといけないこと。

とりあえず浴衣を洗濯。
天気がいいからすぐ乾く。

 


大師匠の署名(?)、色んな字形を集めて柄にしたもの。
たまたま写真を撮ったときにGoogle検索にかかってしまって、
楽天とかで売って反物を発見してしまいました。
正規の品か、ヤミかは分かりませんが、どうなんでしょう。

池袋へ洗濯機を買いに。
その前にちゃんぽん。
ちょっと辛いタレがかかったやつ。
 

 

夏だからか、体が辛いものを欲するようで。
野菜はたっぷりだけど、早食いを治さないと……。

家電量販店で洗濯機を物色。
今まで使っていたのは、
岐阜で一人暮らしを始めた時からのものなので、
16年ちょい使ったことに。
耐用年数なんかとっくに過ぎているのに、

今までよく働いてくれたものです。

 

何だか分かりませんが、
インバーターってのが良いみたいですね。

新しい洗濯機は来月頭に届く予定です。
さっさと帰宅。

夜は過去の資料から、急な事務作業。
人間、やればできるものですが、
まさか数時間かかるとは。
番頭業務も、もうふた山ありそうで。

どうにかこうにかカタチにして就寝。

 

26日(金)、朝から夏。
一旦用足しで池袋へ。

道中でサルスベリ。

順々に季節は巡ります。

 


用足しの前にキッチンチェックでランチ。
ハンバーグ150g。



メニューにポークとビーフの欄があるんですが、
ハンバーグはビーフの所に書いてあるんですよね。
まさか合い挽きの欄をつくるのも変だし、
それともこのハンバーグはビーフ多め?

デミグラスソースたっぷりで、お皿ライスがもりもり進む。
ご馳走様でした。

用を足して、

帰宅して色々作業して、再び出発。
新宿へ。

手書きで文字を書く機会が減ったのもあり、
また間違えられないプレッシャーと相まって、

沢山字を書くのはかなり疲れますね。

1時間以上かかって、ようやく完了。
帰宅して頂き物のそうめんを開封。
有難いことです。

 

 

今季初のそうめんで、いよいよ夏です。

夏野菜もたっぷり食べて、
今年の夏も乗り切りましょう。

この土日は大阪と、
岐阜の落語会。
岐阜髙島屋、最後の日曜日。
きっともの凄い人混みでしょう。
落語会はエレベーター完備で、涼しい地下。
ひとつ涼みにいらしてください。

 

 

岐阜はまだまだお席ございます。
ご予約は
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まで。

ご来場お待ちしております!