🔥🌿☘️🐞🐝🦋💫これから夏真っ盛りで💡木の芽なども成長して💡秋になる頃赤く色づいた実や🌶種子を乾燥させてお料理に使われるのが💡日本の🌿山椒さんや🌠東南アジアなど名産の🌿胡椒他💡世界的に広く利用されている💡🌶唐辛子類をはじめ💡根菜類の代表的なスパイスである💡ターメリックなどだす❗❗✌️💖 フレッシュタイプのものは🌿💫お料理の付け合せやお野菜としても利用されたり💡乾燥させたシード(種子)タイプのものは一年中手に入って便利です❗❗✌️💖💫高価なのですが💡🇮🇳インド産の🌟ガラムマサラさんや🇨🇳中国産の五香扮(ウーシャンフェン)は🌠専門料理的な💡世界では有名だす❗❗✌️💖特に🌟骨付きの唐揚げ💡手羽元などに少し使うだけで💡ケンタッキーフライドチキン秘伝のスパイスにも対抗できる❗❗...🐔🇺🇸💧(🌋🌋🌋)🫠😶🌫️👻✌️💫💞🙊💧(爆)中華料理だと💡スパイス類に加え💡豆類を発酵させた🌟様々な醤(ジャン)と言われる🙊💧ペースト状の発酵調味料が古くから🐜💧あり🙊💧大豆から作られるお醤油やお味噌も🔍🍭🍭🐽?もともとは🔥🍳中華料理に使われる調味料の製法がルーツだす❗❗😳🧐🫠😶🌫️👻🦝🐰🦊👼👷💫💖😶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/31/5e/j/o0810108015451208450.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/e5/d7/j/o0810108015451208452.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/ec/ec/j/o0810108015451208453.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/6a/bf/j/o0810108015451208456.jpg?caw=800)
⬆️IH炊飯器💡調理🌟お豆腐のカレー煮込み❗❗😶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/18/38/j/o0810108015451208457.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/fc/47/j/o0810108015451208459.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/ba/b2/j/o0810108015451208463.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/01/katsumiyuri2012/cb/10/j/o0810108015451208466.jpg?caw=800)
⬆️お豆腐の煮込み中華スープ仕立て🌿ワラビさん添え❗❗✌️💖💫