🫠👻😶‍🌫️💫🐼💞中華料理に日本で言えば🐽?お饅頭みたいに小麦粉の生地にいろんな具材が入った💡お料理があるだす❗❗✌️💖それはあずきなど甘いお菓子のようなものだけではなく🙊💧お肉だったりいろんな具材が入っている💡いわゆる💡パオズ(包子)中華まん🐼💖とかが有名だすが💡今回は中華料理では🌠点心ともいわれる💡比較的🌠軽食的なお料理として捉えられている🙊💧💡日本の感覚から言えば💡ほとんど主食ぐらい内容の濃いジャオズ(餃子)といわれる紀元前6世紀頃に存在していたという記録のある💡🇨🇳中国山東省発祥とされる小麦粉生地お料理だす❗❗名称通り💡中国ではとても温かい💞💫おめでたい💡友好的な🫱🌀🫲意味合いがあるお料理なのだそうです❗❗🫠😶‍🌫️👻✨💫💞餃子とかラビオリのような💡小麦粉生地を使ったお料理は人それぞれ包み方があってスタイルも多様だと思います❗❗✌️💖小麦粉だけではなく💡お米や💡トウモロコシなどいろんなデンプン質の生地を使った包みお料理があるだす❗❗✌️💖生地によってサクサク感だったり💡モチモチ感だったり💡いろんなバリエーションが楽しめる💡とても面白いお料理ジャンルだと思うだす❗❗✌️👻🫠😶‍🌫️💫💞














⬆️💡大根さんと💡ねぎさん💡🌿チンゲン菜さん🥒きゅうりさんのコラボッポ❗❗✌️💖