🐼👩💧😳今回はアジア&中華の必須調味料的な🌟魚貝系のソース💡オイスターソースを使ったお料理だす❗❗✌️💫💖🤨🧐😐🍳ポワレとは🇫🇷フランス語で💡ポワール➡️フライパン💡ソテーパン料理のことを意味するだす❗❗🫠😶‍🌫️👻✌️💫💖😐🔍だからソテー🍞🥪パン🙊💧💡ポワールでお料理すると💡ソテーじゃなく💡ポワレということも多いだす❗❗🤨🧐😐お肉やお魚さんにfarine(ファリーヌ/小麦粉)をつけて💡旨味を逃さないようにして苦味がでないように🙊💧焦がさず💧カリッと🔥炒め🍷ワインでフランベ🔥する手法がよく使われるだす❗❗🤨🧐😐代表的なのは🇫🇷フォワグラのポワレだすが🦆💧🌟リ.ド.ヴォー(孔牛さんの胸腺のお肉🐮)💧や🌟セルヴェル🧠(脳みそ💧)レバー系など水分の多い💧内蔵系のお料理によく小麦粉をつけてポワレすることが多いだす❗❗先日💡ザッパージール(ザッパ汁🍲💧)で取っておいた💡🐟ブリさんの肝(肝臓/レバー)をムニエル風(ムニエとは小麦粉職人や小麦粉やさんのことだす💡)にして(小麦粉さんをつけ)💡ソテーしたお料理に中華的ソースが加わり💡🌿オクラさんという💡アフリカ北東部を原産とする💡黄色い🟡お花がとてもキレイなお野菜さんがコラボッポした内容となっているだす❗❗✌️💫💖お魚さんのレバーでも小麦粉でコーティングすると加熱しても溶けて💧ドロドロせず💡中華料理のレバーさんや鶏さんの🐔💧ささ身みたいにもちもちして美味しく食べられるだす❗❗🦊🐻🦌🐰🐞🦋🦅👷🫠😶‍🌫️👻💞







⬇️先日の画像📸💡左上に見えるのが💡🐟ぶりさんの肝だす❗❗💫