🧐😳🔍🍭🍥🐽?🙊💧オイスターソースとは💡牡蠣という二枚貝を原料とする💡中華料理の調味料として有名だすが💡起源を調べると昔💡🇨🇳中国で牡蠣のスープを火にかけていたところ煮詰まってしまい偶然できてしまったという🙊💧逸話があるそうです❗❗🔍🍭🍥🐽?🧐😳🤨🤔🐚💧牡蠣は生食で食べられる極めて美味しい🐚💧貝さんだけど🐽?科学的に分析すると🔍🍭🍥💧牡蠣はグリコーゲンという糖質🌟糖類を多く有しているため普通の貝類より生命力が強く💡普通の貝類よみたいにすぐに死なないそうだす❗❗✌️💖💫かといえ🙊💧生命力がつおいとはいえ💧他の貝類同様💡食中毒発生率の高い海産物であることは間違いないので保存や衛生環境には他の生ものである💧腐敗の早い💧お魚さんやお肉さん同様💡細心の注意が必要な食材だす💧🇯🇵日本では🌟広島県🌟宮城県🌟岡山県が名産地だそうです❗❗✌️✌️💫ちなみに近年は地中海周辺の🇫🇷フランスや🇮🇹イタリア料理などでもよく利用される食材だす❗❗基本的に海外の人達はお肉や魚貝類を生で食べる習慣はないので💧牡蠣はよくチーズやベシャメルソース(ホワイトソース)をも使った💡グラタンなどで知られる❗❗✌️💫💖オイスターソースの成分を見ると🔍🤨🧐😐原料は牡蠣で💡🌟砂糖🌟塩🌟大豆やトウモロコシなど💡でんぷん質他🌟キサンタンガム(増粘剤)などと表記されてらす❗❗🤨🧐😐これからのことからもわかるとおり💡インパクトのある💥中華料理ではこくがあって甘みが欲しいときに使用される中華調味料と思われます❗❗🤨🧐😐僕は個人的にだすが💧チャーハンやお豆腐料理なんかにちょっぴり加えると味がまろやかになって💡とても美味すく感じるだすね❗❗✌️💖💫





⬆️ホルモンやレバーなど臭みのつおい💧内臓系のお肉は💡🌟牛乳や🌟味噌🌟お酒などにつけてから香味野菜とボイルしてから💡調理すると🌠酵素が作用して中和され💡化学的な反応によって💡生臭みがなくなる❗❗✌️💖💫

ホルモン(内蔵肉)は香味野菜さんなどとしばらく煮込むと💡臭みも抜けて💡お肉も噛み切れるほど柔らかくなる❗❗それを洗ってから臭みを抜いて調理する段階だす💡そこに🌟にんにくさんと生姜さんを加え💡油さんで炒めて💡焼色をつけて香ばしくしてから🤔😳🤨🧐😐煮込むところだぞぉ❗❗𓃰💧✌️💖💫(爆)

⬆️モツ(ホルモン)さんを油で炒めて焼色をつけてから💡お塩を振った状態(お塩してから炒めてもいいけど煮込む💡と時間とともに💧オイスターソースと合わせたときに💧しょっぱくなり味の調整が修正できなくなる可能性がある💧)なので💡最終的に塩分の多い💧オイスターソースでお料理の味を整えることを想定して調理している❗❗✌️💖💫

⬆️更にオイスターソースを加えた状態

⬆️ホルモンさんを💡お塩とオイスターソースさんの味付けで煮込んでる状態💡

⬆️ホルモンさんを煮込んだおだしに中華だしの旨み調味料を加え💡ソースにするために煮詰めている状態💡

⬆️片栗粉さんと💡🌶💧唐がらしさんが加わり煮詰まった状態💡

⬆️上がけにする💡仕上げ用のオイスターソースさんだす💡