🧐😳🔍👩💧🐻🐰🦊🦌🐿💧竜田(たつた)揚げとは🐽?ほとんど唐揚げと同義なのだすが🙊💧細かく言えば🤔お肉やお魚などの食材をおしょう油と生姜に漬けこみ💡下味をつけてから片栗粉さんにまぶして💡油で揚げたお料理のことだす❗❗✌️💖唐揚げの唐とは💡中国の唐の時代AC618〜907年(日本では奈良時代💡AC710〜784年)頃に中国から伝わった💡油で揚げるという調理法で💡🌟唐揚げと空揚げの表現があり🐽?空揚げと表現されるのは基本的に💡衣をつけないで揚げる💡素揚げに近い状態のことを指していて💡後の表現でほとんど衣の薄い状態でほとんど衣が空の状態だから💧からあげという表現と唐から伝わった揚げもの料理だから唐揚げと解釈されているようです❗❗🤔😐唐揚げの衣は小麦粉をまぶすだけだったり💡片栗粉をまぶすだけの薄衣が定番ですが💡ボリュームをだすために💡小麦粉を大量に使い片栗粉を混ぜて💡卵や水で溶いた天ぷらに近い衣も近年では普通に唐揚げ用の生地として利用されている❗❗😐竜田揚げさんの場合💡フォルム(姿)が平安時代ぐらい古い時代に和歌に読まれた💡大阪府と奈良県の県境に位置する生駒ちゃん💞👩💧(爆)🙊💧🏔山を源流とする🌟大和川水系💡🌟竜田川の秋の風景のようだからだと言われているらしい❗❗🤔🧐😳竜田揚げの姿はところどころに片栗粉さんが白く浮かんで揚げた時のお醤油さんの赤い色とのコントラストを形成するので💡💫🍁💧竜田川のイメージをお料理のネーミング(呼称)にしたのだそうです❗❗🤔🧐😳🤨😐💎💫とんとんといえば🍳🔥💡🐼💧👼💧🧚‍♀?💫中華ですが😳中華といえば💡唐揚げだす❗❗✌️🏹💥🎯💖唐揚げといえば💡鶏肉さんで🐔💧中華料理のお豆腐料理といえば💡麻婆豆腐やあんかけ豆腐が有名だすけど💧今回は柔らかくてフニャフニャした餡掛け豆腐ではなくて🌠バリカタスタイルのお豆腐料理にしただす❗❗✌️💖一度お豆腐さんを油で揚げてある💡厚揚げ豆腐さんを片栗粉でコーティングしてから更に硬度の高い竜田揚げさんにして🌟にんにく🌟生姜🌟白菜さん🌟もやし🌟人参🌟キクラゲ🌟ウルイさん入りの中華風あんかけソースと🌟ネギさんの千切りさんと組み合わせたんだゾォさんだぞぉ〜❗❗𓃰💧🙊💧🌋🌋🌋(爆)