🧐中華の鉄人🔍🍭🍥🐽?陳健一さんみたい❗❗  ( 🌋🌋🌋)🙊💧爆😳中華といえば💡🌟胡麻油やラー油🌟豆瓣醤🌟芝麻醤🌟甜麺醬🌟オイスターソース🌟など日本には無い🙊💧濃厚な調味料がたくさんあるだす❗❗❗💖今回はその中でも有名な🌶辣油を使った豚肉さんと🐽💧ウルイさん🌿💧のお料理だす❗❗✌️🇨🇳中国の福建省という南部の地域では💡四川料理という唐辛子を多用する中華料理があるだす.❗❗✌️💖中国北部では小麦粉生地を使用した餃子が有名だすが💡中国全土で親しまれているのは💡おそらく💡包子(パオツー)とかいわゆる中華饅頭だと思われるす❗❗日本でいえば惣菜パンみたいな感じだすが西洋などからの小麦粉文化など💧はるか昔から日本よりも早く麺類や餃子やおまんじゅうみたいな💡丸い小麦粉系の生地による💡複雑な🤔調理技術が進んでいたのは間違いないだす❗❗✌️💖🙊💧(爆)最近千葉県松戸市の中華料理店💡とんとん🐼💧の動画を見ることが多く💡🎦💞中華料理について真面目に考えてみただす❗❗✌️💖 まず👩穂乃花ちゃんとか👩ジェンジェンちゃんのような美味しい中華料理が家庭でできるかというとかなり難しいだす❗❗🤔😳🧐😐なぜかというと動画を注意して見ればわかるんだけど💧プロの世界で広く使われるガスバーナー💡コンロの火力が🔥💡和食や洋食のコンロとはケタ違いの火力なんだす❗❗🤨😳いわゆる💡中華バーナーだす❗❗🤨😳🔥🙊💧中華バーナーの火力とは💡ほぼ焚き火の表面温度に近い🌡🔥💧高カロリーの熱エネルギーだす❗❗😳🤨😨家庭用のガスコンロやIHクッキングヒーターの熱エネルギーで🔍🍭🐽?🍥💧あんなにパリッとシャキシャキしたお野菜やジューシーなお肉に短時間で仕上げるのはかなり困難だす❗❗😨(🌋🌋🌋)😱🤨😳😐何のことを言ってるかというとね🙊🐽💧火力が弱いと完全に火が通る前に食材を加熱しているうちに🔥どんどん中の水分と一緒に旨味も外に出てしまうということだす❗❗🤨😳😐😨中華料理では短時間で食材に火を通し💡旨み成分を逃さないように🙊💧片栗粉などを使い濃度をつけて固くまとめて食材の旨味を一体化させる技法がある❗❗🤨😳😐✌️餡(あん)かけという💡そして中華で広く使われる技法は油通しという技法だす❗❗😐火の通りにくい厚いお肉などは軽く油で火を通して🔥加熱した鍋の油の中から金属製のストレーナー(ザル)にあげ💡移しておいてから💡お野菜を炒めたり💡最終的に調味料🌟スープ🌟などと合わせ片栗粉などで濃度(とろみ)をつけたりして調理するのが一般的だす❗❗✌️💖中華バーナーだと焼きそばや肉野菜炒めぐらいの調理なら数人前でも💡全部一気に🔥ササッと中華鍋で仕上げることが可能だす❗❗🤨😳😐家庭用のコンロや調理器具でそんな本格的な中華料理のようにお肉はジューシーでお野菜はシャキッシャキとするためには💡洋食の技術を利用すればいい❗❗🤨😳😐フレンチなどではお肉やお魚に塩コショーしてから小麦粉を全体的につけてから油で弱火で焦がさないようにソテーして旨味を封じ込めるという技法がある❗❗😐それに中華の油通しという技法をお野菜さんに使って💡お野菜さんに軽く火を通しておいてからザルにあけ💡最終的にお肉さんやソースと合わせ💡料理を完成させるという手法をとれば💡お野菜さんの色彩りもキレイでプロの中華料理🔥🙊💧みたいな感じに近づくことができる❗❗✌️💖🤨😳😐今回はそんな💡👩💧ほのかちゃん💞と👩💧ジェンジェンちゃん💞のつくるプロフェッショナルなお料理の世界❗❗💫🙊💧中華料理店とんとん🐼の世界に近づけるような中華料理に挑戦してみただす❗❗✌️💫💖🤨😳🙊🐜💧🐼💧(爆)