皆さま、今日は。

元熊本県民で、

元石川県民でもある、

旅するコピーライターのふじやんです。

 

加賀伝統野菜 金時草

 

キク科なので菊に似た風味がある。

 

おひたし

お箸は輪島塗り

 

加賀名物の車麩

 

焼のどぐろだし

 

熊本名物の高菜飯

金時草と車麩のお味噌汁

 

なぜ加賀と肥後の

コラボ飯かというと、

加賀野菜の金時草と

肥後名物の高菜飯は、

もちろんのこと、

金時草は江戸時代に

肥後の水前寺菜が

加賀に伝わったものだから。

 

共に震災の被害を受けた地。

手を取り合って、

頑張りましょう。

 

あ、熊本の麦味噌を使えば良かった。