皆さま、お早うございます。
学芸大学の元住民な
旅するコピーライターのふじやんです。
昨夜は、呑み友のA夫妻に
学芸大学の会員制和食店
はせ川に連れて行っていただきました。
A夫妻が、店主と懇意にされているそうです。
本日の献立
奈良県御所市の油長酒造株式会社が醸す、
風の森飲み比べ
風の森 ALPHA 2「この上なき華」
風の森 ALPHA1「次章への扉」
食前酒は説明されたけど忘れました。
ジンジャーのお酒を果物のジュースで割った的な。
新潟の山うどきんぴら
能登の赤なまこ酢
本日のお造り
雲丹と鰹
明石の蛸
鱧の落とし梅肉添え
甘海老といくら
能登半島地震復興支援
谷泉×福海コラボ飲み比べ
左
長崎県平戸市の福田酒造株式会社が醸す、
福海 山田錦 スパークリング
右
石川県能登町の株式会社鶴野酒造店が、
オリジナルレシピを福田酒造に託して醸された、
谷泉 オリジナルレシピ再現酒
全壊した酒蔵から救出された
酒米で造られています。泣ける。
真ん中
能登の酒を止めるな!
谷泉 # 福海
コラボレーション醸造酒
枝豆の茶わん蒸し
水茄子と枇杷の白和え
小肌のがりしそ巻き
焼きフグと白子
子持ちヤリイカの生姜焼き
事前に調査されたかのような、
僕の大好物である食材を用いた料理の数々。
堪能いたしました。
会員制なので敷居が高い(誤用)
お店なのかなと思っていたけど、
そんな事はなくて、大将は、
とても温かみのある接客でした。
女性スタッフによる
お酒の説明もすごく良かった。
ところで去年の今日(19日)は、
正式に食道がんステージII〜Ⅲと宣告され、
食道亜全摘手術のスケジュールが組まれた日。
何度も言いますが、まさか1年後、
もうこれ程の食事が楽しめるとは、
さすがに超楽観的な僕でも、
夢にも思っていませんでした。
感謝!