皆さま、今晩は。
川魚マニアな
旅するコピーライターのふじやんです。
本日は、ふと思い立って、
両国に鯉を食べに行きました。
両国どぜう 桔梗家
昭和8(1933)年創業で、
昨年90周年を迎えた老舗です。
と言っても都内では、
一番新しいどじょうのお店だとか。
看板のどじょうだけではなく、
鰻・鯉・鯰も食べられる川魚専門店。
江戸の食文化を伝えるお店は、
現在4代目が切り盛りされています。
後ろ姿は4代目のキュートな女将。
こじんまりとしたお座敷の店内は、
私の大好物な昭和の雰囲気。
飲んで石川県を応援!
石川県白山市の株式会社車多酒造が醸す、
天狗舞 山廃純米
元石川県民の僕にとっては、
思い出深い日本酒です。
鯉のぼりの季節なので、
鯉のあらい
新鮮で全く臭みもなく、
氷で締められたコリコリした食感が良い。
大きい真鯉はお父さん♪
今回は、鯉が一番の目当てでしたけど、
もちろん看板メニューのどぜうもいただきます。
丸鍋
ネギ投入
ネギに火が通ったら、
山椒をパラリとかけていただきます。
ほろほろ骨まで柔らかくて美味。
独り丸鍋、堪能いたしました。
そうそう、鯉のあらいは
普通酢味噌で食しますが、
こちはらわさび醤油も選べます。
お食事券をいただきました。
期限中にまた行けるかな。
お店は両国橋のたもとにあります。
せっかくなので、橋を渡る。
両国橋から見た、
蔵前橋と雨に煙る東京スカイツリー。
駅に向かう途中、
薬研堀不動院があったので、お参り。
ブロ友さんの術後の早期快復を願う。
江戸三大不動。知らなかった。
目黒不動尊は、参拝したことあるな。
目白にも行って、三大制覇しなければ。
それでは皆さまも、酔いゴールデンウィークを!