皆さま、今日は。
元金沢市民でもある
旅するコピーライターのふじやんです。
寒くなってきたので金沢の冬を
代表する郷土料理治部煮 (じぶに)を作りました。
本来は鴨肉ですが、若鶏のむね肉を使用。
ヘルシー&リーズナブル。
具材は安い時に買って冷凍しておいた蓮根と人参、
それと、黒舞茸。
小麦粉で白塗りした若鶏のむね肉。
山海塾が頭に浮かんだ。
ちなみにこれが山海塾。写真は公式サイトより。
正式には具材にすだれ麩が入るのですが、
無いので省略。
青菜は、小松菜を選びました。
一番、安かったので。
ほうれん草や青梗菜など何でも良い。
茎のところだけ先に煮て、
葉っぱ最後に投入して軽く茹でる。
煮汁はお手軽にめんつゆです。
味見したらちょっと薄かったので、
醤油とはちみつを足してます。
はちみつに特に意味はありません。
なんとなく味にコクがでるかなあと。
冷凍の野菜類が柔らかくなったら、
若鶏のむね肉も投入してじぶじぶ煮ます。
※名称の由来の一説。
お皿に盛って、わさびをトッピング。
ヘルシーな若鶏むね肉の治部煮。
心も体も温まる優しい味わい。
とろみが良いですね。
黒舞茸からの出汁も旨い。
雪深い金沢の冬の日々を思い出すなあ。
金沢在住の頃は、作ったことなかったけどw
正式なレシピはこちらをどうぞ。
農林水産省 うちの郷土料理 じぶ煮 石川県
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