タイの味が恋しくなった。
が、がっつり料理する気力がなかったので、
さくっと適当に作ってみた。
メインの牛肉は、面倒くさいので、
まいばすけっとの
ローストビーフを活用。
スライスした玉ねぎとローストビーフに
マナオ(タイのライム)の代わりの
ポッカレモン100とナムプラーをふりふり。
さらにチューブのにんにくと唐辛子を少々。
良く和えます。
そもそもヤムヌアのヤムは、
タイ語で和える、混ぜ合わせるという意味です。
皿に盛って完成。
超簡単ヤムヌア風牛肉サラダ
ズーム。
パクチーがあればさらにタイ風味が増すけどね。
ナムプラーが香れば、タイ料理感(笑)
実際は、もっと複雑な料理ですが、
十分、堪能できました。
ナムプラーと唐辛子は自前でしたが、
もちろん全ての材料は、
まいばすけっとで揃えることができます。
トップバリュは本当、優秀ですね。