モニプラさんの企画で
「塩鍋うどんセット」を頂いちゃいました
博多に住んではおりますがラーメンよりうどん派なkatukatuには
とっても嬉しい贈り物
半生タイプの本格的なもので
あの楽天グルメ大賞を6回も受賞された讃岐うどんなんです。
そして今回亀城庵さんのオリジナルのレシピを考えてみてくださいとのご提案から
『塩鍋うどん 私はこうやって楽しみましたキャンペーン』
にも是非参加させて頂きます
といっても、これといって珍しいレシピでもないのですが
私なりに『四国×九州』のコラボという形で塩鍋うどんを楽しんでみました
まずはいきなりですが、じゃーん出来上がりのお鍋で~す
これだけ見ると寄せ鍋ですよね
でも・・・しっかり具材の下にはうどんが居ますよ
今回具材には
・白菜の豚肉巻
・宮崎地鶏の軟骨入りつみれ
・厚揚げ(柚子ごしょう風味)
・人参(花型が見あたらず、なぜかハート型に・・・)
・カブ(全然見えてないけど底の方に入ってます)
・長ネギ を入れてみました。
ちょっと詳しく説明いきますとまずは白菜に包んだのはコチラの豚肉
『平田牧場の三元豚』です
実家に帰った時に食べて以来その美味しさにファンになったのですが
残念ながら我が家の近くのスーパーでは取り扱いがないので
母がウチに来る時には必ず持ってきてくれます。
偶然にもこの間、母が持ってきてくれたので今回使ってみました。
平田牧場は山形にある牧場なので九州のものではありませんが
この豚はしゃぶしゃぶにしてもアクが出ないので
おつゆの透明さも大事な今回の塩鍋にはもってこいの食材でした。
そして、今回私がオリジナルで入れてみたのがコチラの厚揚げ
絹ごしの厚揚げに柚子ごしょうをはさんでみました
といっても実は・・・
よく行くもつ鍋屋さんに入っている厚揚げをマネしてみました
(そちらは自家製で厚揚げから作られているみたいですが・・・そこまでマネできなかったです)
でもですね・・・
なんとっっ、こちらの『柚子ごしょう』が自家製なんです
(どこまでも他力本願なkatukatuです)
毎年定期的にダンナさんの職場の方くださるのですが
私は元々九州の人間ではないのですが
今では薬味といったら柚子ごしょうがもう定番です
そして極めつけが、福岡の方ならもうお馴染み
『ジョーキュウ醤油の大名ぽん酢』
名前にもあるようにこのジョーキュウ醤油、福岡でも若者の街
天神のおとなり「大名」にあるお醤油屋さん。
百五十年続く老舗でもちろん販売だけでなく、工場も大名にあり作られています。
おそらく県外から遊びにこられた方はこんな場所にと驚かれるはず・・・
そして、いよいよ実食です
まずは上の具材をポン酢で頂きます。
塩スープがほのかに効いているのでポン酢にちょっとつけて・・・
こちらの塩スープの塩には坂出沖の塩を使っていらっしゃるとの事
スープにまで地元、香川産の物を使われているところに好感が持てます。
その上、化学調味料無添加
こういう付属されているスープはあくまで付属で
添加物が入っている市販品が多い中
亀城庵さんの自社のうどんにたいする愛情がこういうところからも伝わってきますね。
そして、いよいよお待ちかねのおうどんです
柚子こしょうもちょこんと乗せて・・・
思いの外、上の具を食べるのに手間取ってしまい
説明書にあった時間よりも煮込んでしまったのですが麺はツヤツヤ
コシも十二分に味わうことができました
それに優しい塩加減で
お腹いっぱいでもつるつる(するする)お腹に入っていき、もちろん完食です
亀城庵様、どうだったでしょうか
私なりに塩鍋うどんを十二分に楽しませて頂きました。
この季節にはやっぱり鍋ですね夫婦ともども心も体もポカポカです
あともう一袋残っていますのでまたゆっくりと楽しませて頂きますね。
この度はありがとうございました
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