先日、手作りコロッケを作りました。
お恥ずかしながら、
結婚して十数年、
子供が生まれて十数年。
コロッケを手作りしたことは
今まで一度もなかった。
いやね、実家暮らししてた時は
母親がよく作ってくれてたのよ。
それを良く見ていたからこそ、
「あー大変そうだな~」って思ってた。
いざ自分であれをやれるか?
ってなったら、
ぜったいやれないと思ったの。
そんなこんなで十数年。
でも最近義実家から
大量のじゃがいもをいただいて。
↑
義父の手作りじゃがいも。
私は勝手に
「○○(義父の名前)農園から届いた野菜」
と名付けている
お肉もひき肉がちょっとしかないし、
夕食どうしよっかな~って
考えていた時に、
じゃがいも、作ってみっか。
っておもったのでした。
娘に手伝ってもらいながら、
1時間以上かけて作り上げた
人生最初(で最後かも知れない)のコロッケ。
油で揚げている時にね、
コロッケが崩れる崩れる
なんで?なんで?
人生初のコロッケづくりだもの。
コロッケが崩れる原因なんて
知る由もない。
イモに片栗粉とか入れた方がよかった?
イモは茹でないでレンチンの方がよかった?
とか、いろんなことを考えました。
で、後ほどググってみたら、
コロッケのタネ(成型前)は、
よく冷やす。
↑
これが大事みたいです。
ああ、そういえば私は
茹でたじゃがいもをつぶして、
すぐにアッチアッチ言いながら
成型したな~・・・(遠い目)
って、思い出したのです。
そうか、よく冷やすのか。
わかりやした!!
次は、きっともっと上手くできる。
と思う。
ちなみに人生初の手作りコロッケは、
息子から、
「ねぇ、コレなに」
と言われるような出来栄えだったのでした~
ちゃんちゃん
ころ