おはようございまーす(*^ー^)ノ
くんきんです。
昨日は会社で餃子の話題が…
5時を回ってたので、
そろそろお腹が空く時間、、
その後、
どうしても餃子が
食べたくなってしまって(笑)
今晩は餃子!
と決めてスーパーへ、、
買い物途中でまだ本調子じゃ
なかったとを思い出し…
焼くよりも蒸すかなぁ、
と思ってシュウマイに変更しました(その時蒸し餃子の存在を忘れてました、笑)
味のイメージは、あの崎陽軒^ ^
【材料20個分】
★豚ひき肉…200g
★玉ねぎ….1/2個(粗みじん切りにする)
★干し椎茸…2枚(
☆塩、コショウ…少々
☆オイスターソース、しょう油…各小さじ1
☆片栗粉…大さじ2
☆ごま油…小さじ1/2
【作り方】
崎陽軒キターーーー!!!
私の記憶が正しければ(笑)
おいしく仕上がりました^ ^
旬の大根は皮のまま煮てもおいしいとか、、
なので、一度試しにと思って人参も一緒にザクザク乱切りにして、ごま油で炒め煮にしてみました♪
【材料3~4人分】
★大根…1/4本(皮のまま乱切りにする)
★人参…1本(皮のまま乱切りにする)
★ちくわ…2本(5㎜厚さの斜め切りにする)
ごま油…適量
☆だし汁…200cc
☆しょう油、みりん…各大さじ2
【作り方】
①鍋にごま油を温め、★を入れ、炒め、☆を入れる。煮立ったら中弱火にし、灰汁を取り、蓋をして煮る。野菜に火が通ったら蓋を開け、時々鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮る。
おお!大根も人参も皮の存在が
全く気にならない!
味もよーく染み込んで、うまうまでした^ ^
崎陽軒なシュウマイも
皮ごとの煮物も◎だった
おいしい晩ごはんでした♡
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