あー、そうだったそうだった
手間のかかる作業だったんだ
去年もその前も黙々すぎて『もう買うのをやめよう』と思ったのに
時間が過ぎるとそんな事忘れちゃって
目が合って嬉しくなっちゃって
ついつい手が出ちゃった、実山椒
噛むとチリリと辛くて香りがたって
お肉と煮てもちりめんジャコと炒めても
白米と合わせても、初夏の味よね〜
軽く茹でたら水にさらして辛味調整。
食べるたびに実山椒感を得たいので
早めに引き上げ作戦。
ここからひたすら小枝から実を外す時間は
「昨日楽しかったな」
「ウニパスタ、美味しかったな」
「いっぱい笑ったな」な余韻に浸りながら
プチプチ。
そして始まりあれば終わりも迎えるわけで
無事ゴール。
とは言いながら知ってるのです
こうした作業が苦手ではないことを。
長野県上田のお友達、あやぴーに
「紀子さんは細かい作業とか意外に好きそう」と
バレてたこと思い出しました
では、何を作りますかね