今の畑で採れるのは、草ばかり。
玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いても
ニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら
畑からこんにちは)、
辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。
野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、
作ってみたのは、以前ロケでお世話になった
JA全農米穀部さんから教わった
『豆腐ねこまんま』。
発芽玄米に充填豆腐半丁、
おかか、海苔、刻んだしば漬け、納豆をトッピング、そこにお醤油掛けて混ぜて食べればこんな顔
!
おかげで午後の仕事が頑張れました
(こちらの本、白米が美味しく食べられるお手軽レシピがたくさん!季節ごとのおススメなど読み応えと食べ応え満載)。
お家に戻って駆使して揃えた野菜は
わずかに畑に残っていた人参と
試し採りしたラディッシュ、
夫が頂いてきたキャベツ
(を、お肉屋さんのトンカツとコロッケに添えました)。
『野菜がなくても豆腐があるじゃない』
マリーアントワネットが言ったとか言ってないとか
それ言うのはノリーアントワネットじゃない?とか
はさておき、
そんなお豆腐の未来のお話を
明日水曜深夜0時58分から放送
TBS「ふるさとの未来」にてじっくり伺っています。
興味津々すぎて鼻息荒い私の姿共に
お楽しみ頂けたら嬉しいです。