春といえば花粉もあるけど旅立ちもねと、
フランスに帰ってしまうお友達のお見送り会![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
出会ったのは少し前になるのだけど、
ケニーが住んでいるパリのアドレス近くに
留学時住んでいた事があり、一気に大盛り上がり。
お気に入りの音楽情報をシェアしたり
日本語⇆フランス語のレクチャーし合ったり。
「食べた事なかったー!」な納豆や湯葉も楽しんでくれて良かった
(恵比寿“豆冨食堂”さん湯葉、目下お気に入りです)
「帰ったら一番最初に何食べたい?」と尋ねたら
さすがのパリジャン、
「クロワッサン!」とのこと。
おにぎりやお稲荷さん!って言うのと近い感覚なのかもね!と、それぞれの帰国後あるあるで盛り上がりました
(ちなみに私はサッポロ一番塩ラーメン派!)。
春といえばホタルイカですよね!と本日も。
夫が見つけてきたこのレシピは
炊き込まずあと乗せゆる蒸し方法、
だからかホタルイカはふんわりフワフワ。
菜の花と合わせたらふんだんの春茶碗となりました
(赤ほうれん草は辛子合え、茎ワカメは梅合えに)
そんな今夜は春に再会するにピッタリな人達とのお食事会、
たーのーしーみーだー
「畑からこんにちは」
お楽しみ頂けたら嬉しいです!